12.12.2017

Wir sind für Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 12. Dezember 2017. [Klick hier]
Willkommen!
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)

12.12.2017
Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenbüren als Zweitage-Kurs
***abgesagt*** Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren
Erste Hilfe Auffrischung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder
Erste Hilfe Kurs in Ibbenbüren
22.12.2017
Blutspende in Ibbenb├╝ren- Dickenberg
05.01.2018
Blutspende in Bevergern
06.01.2018
Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren
06.01.2018
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
© 2013

DRK-Leitsatz

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor. Im Mittelpunkt steht dabei immer die Hilfe im Zeichen der Menschlichkeit.

05.10.2017
Pilzvergiftungen sind besonders t├╝ckisch: So helfen Sie richtig!
Die Pilzsaison ist in diesem Jahr besonders lang und ergiebig. Dadurch stieg Zahl der Pilzvergiftungen rasant an. Bereits im Juli hatte sich nach Angaben des Giftinformationszentrums-Nord (zust├Ąndig f├╝r Bremen, Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein) die Zahl der Pilzvergiftungen im Vergleich zu den Vorjahren verdoppelt.
Vorsicht ist also geboten. Immer wieder landen giftige Pilze auf dem Teller, deren Verzehr je nach Menge und Art zum Tod f├╝hren kann. DRK-Bundesarzt Prof. Peter Sefrin erkl├Ąrt, woran Sie eine Vergiftung erkennen und wie Sie Erste Hilfe leisten k├Ânnen.

Tipp 1: Schwere Vergiftungen kommen mit Versp├Ątung
Erste Anzeichen einer Pilzvergiftung sind ├ťbelkeit, Kr├Ąmpfe und Erbrechen, Schwei├čausbr├╝che, geistige Verwirrtheit, Unruhe oder Schl├Ąfrigkeit. Sie treten h├Ąufig innerhalb der ersten vier Stunden nach dem Verzehr auf. Wenn diese Beschwerden noch sp├Ąter bemerkt werden, deutet das auf eine schwere Vergiftung hin. Dann drohen Organsch├Ądigungen und es besteht akute Lebensgefahr.

Tipp 2: Rettungsdienst und Giftnotruf einschalten
Setzen Sie beim Verdacht einer Pilzvergiftung den Notruf (112) ab und nehmen Sie Kontakt zur Giftnotrufzentrale (030 19 240) auf. Folgen Sie den Anweisungen von Rettungsdienst und Giftnotrufzentrale.

Abb. Moospilze (sehr delikat und ungiftig)

Sprechen Sie den Betroffenen an, beruhigen Sie ihn. Fragen Sie nach, wann welche Pilzart verzehrt wurde und die ersten Beschwerden aufgetreten sind. F├╝r eine gezielte Behandlung ben├Âtigt der Rettungsdienst m├Âglichst genaue Angaben ├╝ber Ursache und Verlauf sowie ├╝ber Art, Zustand, Lagerung und Transport der Pilze. Verwenden Sie keine Hausmittel. Bei Erbrechen geben Sie Hilfestellung, kein zus├Ątzliches Erbrechen herbeif├╝hren. Stellen Sie das Erbrochene, ggf. auch Reste der Mahlzeit sicher und ├╝bergeben Sie diese dem Rettungsdienst.

Vermeiden Sie den Kontakt mit der giftigen Substanz, z.B. durch Schutzhandschuhe. ├╝berpr├╝fen Sie Atmung und Bewusstsein, beruhigen Sie das Opfer bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes. Bei Bewusstlosigkeit und normaler Atmung bringen Sie den Betroffenen in die stabile Seitenlage und decken Sie ihn zu. Bei fehlender normaler Atmung und Bewusstlosigkeit beginnen Sie mit der Herz-Lungen-Wiederbelebung (30mal Herzdruckmassage und 2mal Atemspende im Wechsel) Dr├╝cken Sie bei der Herzmassage mit dem Handballen das Brustbein ca. 5-6 cm tief ein, und zwar mehr als 3mal pro 2 Sekunden. Die Herzdruckmassage sollte eine Frequenz von mindestens 100 bis maximal 120mal pro Minute haben. F├╝hren Sie die Ma├čnahme bis zum Eintreffen des Rettungsdiensts fort, so Prof. Sefrin.

Tipp 3: So beugen Sie vor
Essen Sie nichts, was Sie nicht eindeutig bestimmen k├Ânnen. Transportieren und lagern Sie Pilze in einem gut bel├╝fteten Korb, in Plastikt├╝ten k├Ânnen sich Pilze schnell zersetzen. Pilze m├Âglichst schnell verwerten. Auch verdorbene Pilze l├Âsen eine Vergiftung aus. Achten Sie auf die richtige Zubereitung und ausreichende Garzeiten, nur wenige Pilze d├╝rfen roh verspeist werden.