21.02.2018

Wir sind für Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 13. Februar 2018. [Klick hier]
Willkommen!
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)

14.02.2018
Freizeitgruppe DRK-Tagespflege startet am 28.02.2018 – Jetzt anmelden!
21.02.2018
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
22.02.2018
Blutspende in Leeden
Blutspende in PĂĽsselbĂĽren/ Familienzentrum
Blutspende in Recke
Freitag und Sonntag: Blutspende in Hörstel
24.02.2018
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
24.02.2018
***abgesagt*** Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂĽren

DRK-Leitsatz

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

24.01.2018
Neuer Kurs! Marte Meo Kursangebot 2018 im DRK Familienzentrum Ladbergen
Marte Meo – abgleitet aus dem Lateinischen – heißt „etwas aus eigener Kraft zu erreichen“! Das ist die Philosophie des videogestützen Beratungsansatzes zur entwicklungsfördernden Kommunikation, der von der Niederländerin Maria Aarts entwickelt wurde und inzwischen in 34 Ländern erfolgreich eingesetzt wird.
Bitte klicken Sie [hier] und gelangen Sie direkt zum Kursangebot.

Marte Meo – abgleitet aus dem Lateinischen – heißt „etwas aus eigener Kraft zu erreichen“! Das ist die Philosophie des videogestützen Beratungsansatzes zur entwicklungsfördernden Kommunikation, der von der Niederländerin Maria Aarts entwickelt wurde und der inzwischen in 34 Ländern erfolgreich eingesetzt wird.

Marte Meo ist ein Konzept, das gelungene intuitive Kommunikation anhand von Videobildern kleinschrittig analysiert. Die Erkenntnisse, d.h. wie erfolgen Interaktionen, wenn Kommunikation gelingt, wurden als Kriterien im Marte Meo Prozess erfasst. Anhand von Videobildern werden Kommunikationsprozesse analysiert und geschaut, welche kommunikativen Fähigkeiten im Rahmen der Interaktion zwischen Kind-Kind, Kind-Erwachsene vorhanden sind bzw. noch nicht entwickelt sind. So erhalten Eltern und pädagogische/ therapeutische Fachkräfte Informationen über die Entwicklungsbedürfnisse von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen und lernen ganz konkret, wie sie diese gezielt unterstützen können.

Im Sinne von Marte Meo wird nicht von „Störungen“ sondern von „noch nicht gemachter Entwicklung“ gesprochen. Gute Atmosphäre, verbindende Kontaktmomente, Struktur und „positiv-Leitung-geben“ sind die Basiselemente von Marte Meo. Das Zeigen von „gelungener Interaktion“ macht vorhandene Ressourcen bewusst und ermutigt, die eigene Kraft verstärkt zu nutzen. Marte Meo kann Entwicklung unterstützen und Unterstützung entwickeln.

Damit bietet das Marte Meo Konzept ein innovatives und aktuelles Arbeitsmodell fĂĽr kommunikative und psychosoziale Interaktionen und Interventionen.