24.04.2018

E-Mail:info@drk-te.de

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 20. April 2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)
Startseite JRK
JRK-Kalender
Happy Camp - 2018
Jugendfreizeit Wangerooge
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenb├╝ren als Zweitage-Kurs
Drei Blutspendetage im Ibbenb├╝rener DRK-Haus
Blutspende in Schale
27.04.2018
Freitag und Sonntag: Blutspende in Laggenbeck
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren
Ausbildung: Erste Hilfe am Kind
04.05.2018
Blutspende In Recke

DRK-Leitsatz

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 Ibbenbüren

Tel: 0 54 51 / 59 02 - 0
Fax: 0 54 51 / 59 02 - 29

11.05.2015
Borkener, Brakeler und Paderborner siegten bei Jugendrotkreuz-Landeswettbewerben
Es ist Samstagmittag, die Janus-Korczak-Gesamtschule in Castrop-Rauxel ist fest in der Hand von hochmotivierten „Superhelden“. Das Jugendrotkreuz (JRK) veranstaltet seinen Landeswettbewerb in insgesamt drei Altersklassen.
Über 200 Kinder und Jugendliche im Alter von sechs bis 16 Jahren stellen in 21 Gruppen ihr Können unter Beweis. Die Nase vorn hatten am Ende im „Bambini“-Wettbewerb für die Sechs- bis Neunjährigen die Gruppe „Little Kreuzis“ aus Brakel (DRK-Kreisverband Höxter), in der Stufe I (Zehn- bis Zwölfjährige) die „Helfer mit Herz“ aus dem DRK-Kreisverband Borken und in der Stufe II (13- bis 16-Jährige) die Gruppe des JRK Delbrück (DRK-Kreisverband Paderborn).
„Superhelden wie Superman, Batman und Co. haben unglaub-liche Fähigkeiten. Sie sind tapfer, können fliegen und haben übermenschliche Kräfte. Leider gibt es Superhelden wie Bat-man, Superman und Co. nur im Kino, in Comics und im Fern-sehen, oder? Wie sieht es denn im wirklichen Leben aus?“ Die-se Fragen hatten sich die Organisatoren im Vorfeld gestellt.
„Wir haben heute 200 engagierte Alltagshelden mit fast überna-türlichen Fähigkeiten gesehen, alle 21 Gruppen zeigten tolle Leistungen und waren mit Spaß und Herzblut bei der Sache“, erzählt Martin Niemczyk, der als stellvertretender JRK-Landesleiter den Wettbewerb begleitet hatte.

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern

In einer Wettbewerbsstation zur Ersten Hilfe hat ein bedau-ernswerter Robin Hood in Wilhelm-Tell-Manier einem
Apfelesser voller Übermut mit Pfeil und Bogen in die Hand ge-schossen. „Der erschrockene Superheld aus England musste ebenso versorgt werden wie die blutige Fleischwunde, die der Pfeil hinterlassen hatte“, so Niemczyk weiter.
An der Station zur Notfalldarstellung, einer Kernaufgabe des
Jugendrotkreuzes, mussten die Jugendrotkreuzler all ihre Fähigkeiten einsetzen, denn die Aufgabe forderte alle sechs Gruppenmitglieder: „Zwei mussten die Verletzungen täuschend echt schminken, zwei mussten als Schauspieler die eigentliche Darstellung übernehmen, und weitere Gruppenmitglieder waren dann als Ersthelfer gefragt, ihre Superhelden mit Kopfplatzwunde und Schock zu versorgen.“
Die 21 Wettbewerbsgruppen, die aus dem gesamten Gebiet des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe nach Castrop-Rauxel gekommen waren, fanden an allen zehn Stationen kreative und engagierte Ant-worten auf die Fragen der Organisatoren, denn im Jugendrotkreuz entfalten Kinder und Jugendliche, die Lust haben, sich für etwas Gu-tes einzusetzen, besondere Kräfte und setzen ihre Fähigkeiten im Alltag ein.
Unter den Augen von Schiedsrichtern, Organisatoren, Notfalldarstellen und Helfern konnten die Teilnehmer ganz und gar in die Welt der Su-per- und Alltagshelden eintauchen und einen Tag der Begegnung und Herausforderung erleben. „Unsere Helden konnten helfen und sich vielfältig kümmern, Erste Hilfe leisten und musisch-kulturelle und sozi-ale Herausforderungen kreativ und clever im Team meistern. Beson-ders beeindruckt haben uns alle die Sechs- bis Neunjährigen, unsere „Bambinis“, die in diesem Jahr erstmals mit tollen Leistungen ihren „Landessieger“ ermittelt haben“, berichtet JRK-Landesleiter Klaus Miethe, der gemeinsam mit dem Bürgermeister der Stadt Castrop-Rauxel, Johannes Beisenherz, den Wettbewerb eröffnet hatte, und sich gemeinsam mit der Vizepräsidentin des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe Carin Hell und Dr. Thomas Zeiler, Geschäftsführer des DRK-Blutspendedienstes West, einen Eindruck von den „Su-perhelden in Aktion“ verschafft hatte.
Neben den Teilnehmerinnen und Teilnehmern sorgten fast 100 Hel-fer aus Recklinghausen, Dortmund und aus dem DRK-Landesverband Westfalen-Lippe als Schiedsrichter, Notfalldarsteller und Organisatoren für eine gelungene Veranstaltung.
Bildunterschriften:
„1. Platz Bambinis – DRK-Kreisverband Höxter“: Die Siegergruppe mit Gruppenlei-tern, JRK-Landesleitung und Landesleiter Klaus Miethe (rechts)
„1. Platz Stufe I – DRK- Borken“: Die Siegergruppe mit Gruppenleitern, JRK-Landesleitung und dem stv. JRK-Landesleiter Martin Niemczyk (hinten links)
„1. Platz Stufe II – DRK-Kreisverband Paderborn“: Die Siegergruppe mit Gruppenlei-tern, JRK-Landesleitung und der stv. JRK-Landesleiterin Nina Litzbarski (vorne links)