19.08.2018

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 17. August 2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)
Bevergern "Biberburg"
Dreierwalde "Wasserburg"
Ibbenbüren "Regenbogen"
Ibbenbüren "Weltentdecker"
Ladbergen "Abenteuerland"
Ladbergen "Die kleinen Strolche"
Lengerich "Wasserzwerge"

DRK-Leitsatz

Willkommen bei den Funkelsteinern

Burg Funkelstein

Integrative Tageseinrichtung und vom Landessportbund anerkannter Bewegungskindergarten
DRK Kindergarten "Burg Funkelstein"| Birkenweg 10 | 48369 Saerbeck
Tel.: (02574) 98726, Fax: (02574) 98728, Email >>

16.06.2015
Eröffnung der Kunstausstellung im Mehrgenerationenhaus
Am Sonntag, den 14.06.2015 war es endlich soweit.
Unter dem Motto: Kleine Hände – große Künstler eröffnete der Kindergarten „Burg Funkelstein“, seine erste öffentliche Kunstausstellung.
Besonders gefreut haben wir uns, dass wir eine Doppelausstellung eröffnen konnten, denn in Kooperation mit der Gemeinde Saerbeck ist es uns gelungen, sowohl im Mehrgenerationenhaus als auch im Rathaus Bilder der kleinen Künstler auszustellen.
Die Umsetzung des Kunstprojektes gestaltete sich wie folgt. In den letzten Wochen setzten sich alle drei Gruppen mit dem Leben und Werken folgender Künstler auseinander: Friedensreich Hundertwasser, Vincent van Gogh, Joan Miro, Franz Marc und Paul Klee. In Projektarbeit erfuhren die Kinder etwas aus dem Leben der Künstler und der Art eines jedes Künstlers, zu malen. Dabei wurde dabei in den Mittelpunkt gestellt, dass z. B. Hundertwasser besonders gerne geschwungene Formen und keine geraden Linien mochte, Van Gogh gerne Landschaften und Portraits malte, Franz Marc besonders gerne Tiere mit bunten Hintergründen mochte, Joan Miro fantasivolle bunte Figuren malte und Paul Klee graphische Formen und kräftige Farben bevorzugte.
In individueller Einzelarbeit mit jedem Kind lernten sie so, die Art eines jeden Künstlers zu malen kennen, und wurden dadurch mit ihren kleinen Händen zu großen Künstlern. Besonders schön dabei war zu beobachten, wie kreativ die Kinder bei Entstehung ihres Kunstwerkes wurden.
Die Ziele dieser Projektarbeit waren für uns ganz vielfältig . Zum einen wollten wir den Kindern die Freude an Kunst vermitteln zum anderen, war es uns ein Anliegen die schöpferische Fantasie der Kinder zu fördern und ihnen eine Möglichkeit zu zeigen, sich auszudrücken. Durch die verschiedenen Maltechniken konnten die Kinder mit Farbe experimentieren und sich ausprobieren. Auch die Stärkung des Selbstvertrauens war ein wichtiger Punkt des Projektes.
Die vielen Besucher der Ausstellung staunten über die entstandenen Kunstwerke und brachten den Kindern durch ihr großes Interesse die verdiente Wertschätzung entgegen.
Die Ausstellung wird bis September zu sehen sein.

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern

| Herzlich willkommen | Terminkalender | Infoseite Funkelstein | Stellenausschreibungen | Unsere Konzeption | Liedersammlungen |