17.12.2018

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 10.12.2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)
Startseite JRK

D- 49477 Ibbenb├╝ren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

Eine große Gemeinschaft
Das Deutsche Jugendrotkreuz (JRK) ist der eigenständige Jugendverband des Deutschen Roten Kreuzes. Über 100.000 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 27 Jahren engagieren sich bundesweit ehrenamtlich in über 5.500 JRK-Gruppen. Im DRK Kreisverband Tecklenburger Land sind ca. 350 Jugendrotkreuzler in 12 Ortsvereinen aktiv. Hinzu kommen rund 200 Schulsanitäter an weiterführenden Schulen, die wir ausbilden und begleiten.

Aktiv im Zeichen des Roten Kreuzes
Wir machen viele Dinge, die andere Jugendverb├Ąnde auch machen, wie Spielen, Schwimmen gehen oder Ausfl├╝ge. Aber wir machen auch noch ein bi├čchen mehr: Ob Erste Hilfe, Aktionen f├╝r Senioren und Menschen mit Behinderung oder Spendensammeln: anderen Menschen helfen steht ganz oben auf unserem Programm. Denn mit unserer Arbeit wollen wir uns sozial engagieren, uns f├╝r Gesundheit, Umwelt, Frieden und V├Âlkerverst├Ąndigung einsetzen und politisch mitmischen. Dabei spielen auch unsere bundesweiten JRK-Kampagnen eine wichtige Rolle. F├╝r zwei bis drei Jahre stellen wir ein f├╝r junge Menschen wichtiges gesellschaftliches Thema in den Mittelpunkt unserer Aktivit├Ąten und beziehen Stellung dazu.

Teil einer weltweiten Bewegung
Herkunft, Nationalit├Ąt, Religion oder Geschlecht spielen bei uns keine Rolle, denn Menschlichkeit ist unser oberster Grundsatz. Und weil es ├╝berall auf der Welt Menschen gibt, die sich im Namen des Roten Kreuzes oder Roten Halbmondes f├╝r andere engagieren, haben wir Kontakte zu Jugendrotkreuzler/-innen aus allen Teilen der Welt.

Das JRK an Schulen
Au├čerschulische Jugendarbeit ist das eine, Schularbeit unser anderes Standbein. In den letzten Jahren haben wir unsere Angebote f├╝r Schulen ausgebaut. Neben dem dem Schulsanit├Ątsdienst haben wir auch sehr erfolgreiche Projekte zu den Themen Gewaltpr├Ąvention und Gesundheit. Schularbeit hat bei uns schlie├člich Tradition: bei Gr├╝ndung unseres Verbandes 1925 fand JRK-Arbeit vorwiegend in der Schule statt.

JRK-Mitgliedschaft
Werde JRK-Mitglied. [Klick] hier, um das Anmeldeformular herunterzuladen.

| Info Jugendrotkreuz | JRK-Kreisleitung | Die JRK-Leitsätze | JRK vor Ort |