20.08.2018

Wir sind für Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 17. August 2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)
Ambulant unterstütztes Wohnen

DRK-Leitsatz

Marte-Meo-Ausbildung im Familienzentrum

Marte Meo - Entwicklungsförderung mit Video- Interaktionsanalysen

Das DRK-Familienzentrum bietet regelmäßig Aus- und Fortbildungen im Bereich Marte Meo unter der Leitung von Nicole Richter (Marte Meo Supervisor i.A.) an.

Marte Meo – abgleitet aus dem Lateinischen – heißt „etwas aus eigener Kraft zu erreichen“! Das ist die Philosophie des videogestützen Beratungsansatzes zur entwicklungsfördernden Kommunikation, der von der Niederländerin Maria Aarts entwickelt wurde und der inzwischen in 34 Ländern erfolgreich eingesetzt wird.

Marte Meo ist ein Konzept, das gelungene intuitive Kommunikation anhand von Videobildern kleinschrittig analysiert. Die Erkenntnisse, d.h. wie erfolgen Interaktionen, wenn Kommunikation gelingt, wurden als Kriterien im Marte Meo Prozess erfasst. Anhand von Videobildern werden Kommunikationsprozesse analysiert und geschaut, welche kommunikativen Fähigkeiten im Rahmen der Interaktion zwischen Kind-Kind, Kind-Erwachsene vorhanden sind bzw. noch nicht entwickelt sind. So erhalten Eltern und pädagogische/ therapeutische Fachkräfte Informationen über die Entwicklungsbedürfnisse von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen und lernen ganz konkret, wie sie diese gezielt unterstützen können.

Im Sinne von Marte Meo wird nicht von „Störungen“ sondern von „noch nicht gemachter Entwicklung“ gesprochen. Gute Atmosphäre, verbindende Kontaktmomente, Struktur und „positiv-Leitung-geben“ sind die Basiselemente von Marte Meo. Das Zeigen von „gelungener Interaktion“ macht vorhandene Ressourcen bewusst und ermutigt, die eigene Kraft verstärkt zu nutzen. Marte Meo kann Entwicklung unterstützen und Unterstützung entwickeln.

Damit bietet das Marte Meo Konzept ein innovatives und aktuelles Arbeitsmodell für kommunikative und psychosoziale Interaktionen und Interventionen.

Ausbildung zum Marte Meo Practitioner
Die Ausbildung zum Marte Meo Practitioner bietet pädagogischem und therapeutischem Fachpersonal die Möglichkeit, erworbene Marte Meo Basisinformation in ihren persönlichen Arbeitsalltag zu integrieren. An Hand von arbeitsnahen Videos werden Marte Meo Informationen sehr individuell erläutert und Verhaltensmöglichkeiten aufgezeigt, die der Entwicklungsunterstützung gesunder Kinder ebenso wie Kindern mit besonderen Bedürfnissen zu Gute kommt.

Die Ausbildung ist insbesondere geeignet für Mitarbeitende aus Kindertageseinrichtungen, Personal aus der Kinder- und Jugendhilfe, von Frühförderstellen sowie der Sozialpädagogischen Familienhilfe, Personal aus der Kindertagespflege, Kinderkrankenschwestern, Lehrer(-innen) und Altenpfleger(-innen).

Der Kurs erstreckt sich über sieben Termine. Die Veranstaltungslänge der einzelnen Treffen beträgt jeweils fünf Stunden. Eine eigene Videoausrüstung der Teilnehmer ist vorteilhaft, aber nicht Bedingung.

Inhalte der Ausbildung:
Basisinformation Marte Meo (Vorstellung der Methode)
Die unterschiedlichen Marte Meo Elemente und die kindliche Entwicklung
Marte Meo im persönlichen Arbeitsumfeld
Marte Meo Verhaltensmodelle
Training und Umsetzung anhand eigener Filme der Kursteilnehmer
Die Kosten der Ausbildung können bei entsprechenden persönlichen Voraussetzungen durch einen Bildungsgutschein (teil-)finanziert werden.

Ausbildung zum Marte Meo Therapeuten
Bei vorhandener Qualifikation zum Marte-Meo Practitioner kann die weiterführende Qualifikation zum Marte-Meo Therapeuten ebenfalls im DRK-Familienzentrum im Rahmen einer ca. 18-monatigen Ausbildung erworben werden.

Informationen dazu unter Tel. (05485) 96310.

Anmeldeformular>>>

| Unsere Einrichtung | Angebote | Rückblick | Sprechstunden im FZ | Marte-Meo-Ausbildung | Marte Meo Katalog | Frühe Hilfen : Familienpaten und Mütterfrühstück | Pressespiegel | Veranstaltungskalender | DRK-Kindergarten | Logopädische Praxis | Kooperationspartner | Öffnungszeiten | Kontakt/Anfahrt |