DRK Impf-Kampagne 2021
15.08.2022

Neue Stellenangebote! Letztes Update: 12.08.2022 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende, Altkleider und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Freiwilliges soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst 2022
Datenschutzinformationen und Impressum zu den Corona-Testzentren

01.01.2022
Erste Hilfe Kurse in Ibbenb├╝ren und Lengerich
12.08.2022
Freitag und Sonntag: Blutspende in Laggenbeck
17.08.2022
Blutspende in Schale
19.08.2022
Blutspende in Bevergern
22.08.2022
Blutspende in Lengerich
..

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

Wir sind der DRK Kreisverband Tecklenburger Land

Ukraine-Spendenbanner

Corona-Schnelltest
PCR-Test

01.07.2022
Zum 01. Juli 2022 ist die neue Corona-Testverordnung in Kraft getreten.
Anspruch auf kostenlose Tests haben folgende asymptomatische Personen:
> Kinder bis 5 Jahre
> Schwangere im ersten Trimester
> Krankenhaus- und Pflegeheimbesucher:innen
> Haushaltsangeh├Ârige von Infizierten
> Bewohner:innen von Einrichtungen der Eingliederungshilfe
> Menschen, die sich nicht impfen lassen k├Ânnen
> Menschen mit Behinderungen, die Leistungen nach ┬ž29 SGB IX erhalten und Personen, die bei diesen nach ┬ž29 SGB IX besch├Ąftigt sind
> pflegende Angeh├Ârige und weitere Pflegepersonen im Sinne des ┬ž19 Satz 1 SGB XI

Einen B├╝rgertest gegen 3,00 Euro Eigenbeteiligung erhalten asymptomatische B├╝rgerinnen und B├╝rger:

> vor Risikoexposition: Das gilt zum Beispiel vor Besuchen von Innenraumveranstaltungen, Konzerten, Theaterbesuchen etc.
> f├╝r den Fall, dass die Corona-Warn-App eine rote Kachel zeigt.
> Mitarbeiter:innen von Pflegeheimen und Krankenh├Ąusern machen ihre Tests weiterhin in den jeweiligen Einrichtungen.
> Symptomatische Patientinnen und Patienten sollten zum Arzt gehen und sich dort testen lassen.

Bild: Gero Breloer / DRK

Nachweis ├╝ber das Vorliegen der Voraussetzungen f├╝r einen kostenlosen B├╝rgertest:

Wer eine kostenlose Testung in Anspruch nehmen m├Âchte, muss sich gegen├╝ber der testenden Stelle ausweisen und einen Nachweis erbringen: Bei Kleinkindern ist das die Geburtsurkunde oder der Kinderreisepass, bei Schwangeren der Mutterpass. Wer aus medizinischen Gr├╝nden nicht geimpft werden kann, muss ein ├Ąrztliches Zeugnis im Original ├╝ber die medizinische Kontraindikation vorlegen. Teilnehmende an Impfwirksamkeitsstudien k├Ânnen sich von den Verantwortlichen der Studien einen Teilnahme-Nachweis ausstellen lassen und diesen vorlegen. Wer sich freitesten will, legt den PCR-Test vor, gleiches gilt f├╝r Haushaltsangeh├Ârige von Infizierten, die zudem einen Nachweis f├╝r die ├╝bereinstimmende Wohnanschrift ben├Âtigen. Bei Besuchen in Pflegeheimen oder Krankenh├Ąusern kann ein kostenloser Test vor Ort gemacht werden oder der Besuch wird der Teststelle gegen├╝ber glaubhaft gemacht. Pflegende Angeh├Ârige m├╝ssen glaubhaft machen, dass sie eine/n pflegebded├╝rftige/n Angeh├Ârige/n pflegen.

Auch Leistungsberechtigte im Rahmen eines Pers├Ânlichen Budgets und bei ihnen besch├Ąftigte Personen m├╝ssen diesen Umstand glaubhaft machen. Eine leistungsberechtigte Person nach ┬ž 29 SGB IX kann dies regelhaft durch einen entsprechenden Bescheid nachweisen.

[Dritte Verordnung zur Änderung der Coronavirus-Testverordnung 217 KB]

[Best├Ątigung zur Vorlage bei der Teststelle 10 KB ]