01.12.2020

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 26.11.2020 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Erste Hilfe Kursangebote
DRK-Einsatzkräfte
Altkleider
Altkleider-Sammlung f├╝r das DRK
Kleidershop
Altkleidercontainer
Sozialarbeit
Internationale Arbeit

Terminkalender (Erste Hilfe und Blutspende)
01.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren (zwei Tage)
02.12.2020
Blutspende in Mettingen (Mi. und Do.)
03.12.2020
Blutspende in Leeden
04.12.2020
Blutspende in Ladbergen (Rathaus)
04.12.2020
Blutspende in Recke
05.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
05.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Lengerich
07.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
Blutspendetermine in Ibbenb├╝ren, H├Ârstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Altkleider-Sammlung f├╝r das DRK

Die Altkleidersammlung des DRK

"In dieser herausfordernden Zeit", bittet Johannes Hille, Vorstandsvorsitzender des DRK Tecklenburger Land die Bev├Âlkerung: ÔÇ×Nutzt die Zeit zum Aussortieren, aber wartet mit der Spendenabgabe bis auf die Zeit nach Corona oder gebt die Kleiderspenden direkt bei unseren DRK-Kleidershops in Ibbenb├╝ren, Lengerich (und bald auch in Recke) ab.ÔÇť
Aussortiert werden soll weiter, dabei aber mit der Spende bis nach der Krise gewartet werden und die Kleidung vorerst im Keller oder auf dem Dachboden verstaut werden, erkl├Ąrt Hille. Ebenso solle die Bev├Âlkerung die Kleidung nach dem Motto ÔÇ×Gute Sachen ÔÇô f├╝r die gute SacheÔÇť pr├╝fen. Gute Sachen sind, nach der Definition des DRK, tragf├Ąhige Kleidungsst├╝cke ohne L├Âcher und/oder Flecken. Alles was nicht mehr tragf├Ąhig ist, geh├Âre in den Restm├╝ll und nicht in einen Altkleider-Container.

1. Warum sammeln wir Altkleider?

Die Sammlung von aussortierten, ungesch├Ądigten und fleckenfreien Textilien ist ein traditioneller Arbeitsbereich des DRK, durch den die Soziale Arbeit des DRK mitfinanziert wird.

Weitere Informationen zum Thema Altkleidersammlung und –verwertung finden Sie auf den Seiten des DRK-Bundesverbands>>>

2. Was sammeln wir? Und was sammeln wir nicht?

Gesammelt werden Bekleidung, Strickwaren, M├╝tzen, Wolldecken, Haushaltsw├Ąsche und paarweise geb├╝ndelte Schuhe. Bitte entsorgen Sie besch├Ądigte Kleidung (Risse, Flecken, sichtbarer Verschlei├č) separat als Restm├╝ll.

3. Was passiert mit der Bekleidung?

Während ursprünglich die Kleidungsstücke ausschließlich über Kleiderkammern wieder an Bedürftige ausgegeben wurden, ist in den letzten Jahrzehnten der Anteil an Textilien, die wir zur Rohstoffverwertung weiterverkaufen, ständig gestiegen. Grund dafür sind zum einen die gestiegenen Kleiderspenden und zum anderen der im Vergleich zur Nachkriegszeit deutlich geringere Bedarf der Kleiderkammern. Da jedoch die Erträge der Verkäufe unserer sozialen Arbeit zu Gute kommen und die Verwertung der Kleidungsstücke ökologisch erfolgt, haben unsere Sammlungen weiterhin eine wichtige Funktion.

4. Unser Kleidershop "Jacke wie Hose"

Alle Informationen zu unserem Kleidershop "Jacke wie Hose", der kostengünstig gebrauchte Bekleidung und mehr an jedermann verkauft, finden Sie hier>>>