30.11.2020

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 26.11.2020 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben

Terminkalender (Erste Hilfe und Blutspende)
30.11.2020
Blutspende in Lotte
01.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren (zwei Tage)
02.12.2020
Blutspende in Mettingen (Mi. und Do.)
03.12.2020
Blutspende in Leeden
04.12.2020
Blutspende in Ladbergen (Rathaus)
04.12.2020
Blutspende in Recke
05.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
05.12.2020
Erste Hilfe Kurs in Lengerich
Blutspendetermine in Ibbenb├╝ren, H├Ârstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

12.02.2020
Rekordzahlen in der Breitenausbildung
In 2019 wurden rund 7425 Menschen durch das DRK geschult
Ibbenb├╝ren (12.02.2020). Der anstehende Autof├╝hrerschein war in der Vergangenheit f├╝r viele der erste Anlass, sich mit dem Thema Erste Hilfe auseinanderzusetzen. Doch seit mehreren Jahren beobachtet der DRK Kreisverband eine Trendwende. Der Grund f├╝r daf├╝r sind die Etablierung von individuellen Erste Hilfe-Formaten f├╝r Kindergarten- und Grundschulkinder, Hundebesitzer/-innen, Jugendliche an weiterf├╝hrenden Schulen, Menschen im Seniorenalter oder Angeh├Ârige von Menschen mit k├Ârperlicher Beeintr├Ąchtigung sowie Unternehmen. Das gestiegene Interesse beziffert sich f├╝r die Breitenausbildung des DRK im Jahr 2019 in einer rekordverd├Ąchtigen Zahl von 7.425 Schulungsteilnehmer/-innen.

Koordiniert werden die ├╝ber 500 Kurse im Jahr von Lea Prodan, Koordinatorin der Breitenausbildung beim DRK Kreisverband. Prodan ist seit sechs Jahren f├╝r den Bereich und die Weiterentwicklung der Formate verantwortlich und beschreibt wie es zu den steigenden Zahlen kommen konnte: ÔÇ×Die Nachfrage nach Erste Hilfe-Lehrg├Ąngen steigt stetig. Viele Unternehmen und Einrichtungen lassen mittlerweile nicht nur den vorgeschriebenen Anteil Ihrer betrieblichen Ersthelfer ausbilden, sondern entscheiden sich f├╝r die Schulung des gesamten Teams.ÔÇť Das alles geht nat├╝rlich nicht ohne Prodans rund 54 Ausbilder/-innen: ÔÇ×Ich bin unendlich stolz auf die Leistung unserer haupt- und ehrenamtlichen Ausbilder/-innen.ÔÇť Das sieht J├Ârg Beimdieck, Fachberater Erste Hilfe -Ausbildung, ├Ąhnlich. Beimdieck ist f├╝r die Ausbilder/-innen der fachliche Ansprechpartner und betont: ÔÇ×Der Benefit ist, dass wir noch mehr Menschen im Tecklenburger Land f├╝r das Thema Erste Hilfe sensibilisieren konnten. ÔÇť

Doch nicht jeder kann Menschen in Erste Hilfe schulen. Die Erste Hilfe ÔÇô Ausbilder/-innen haben zuvor eine intensive Ausbildung beim DRK Landesverband Westfalen-Lippe genossen. Danach kann die Person dann entscheiden, ob eine weiterf├╝hrende Ausbildung beispielsweise f├╝r die Schulung von Kindern angeschlossen wird. Denn auch die Kursvielfalt im Bereich der Ersten Hilfe hat in den letzten Jahren stark zugenommen, da Kurse spezifischer auf Zielgruppen zugeschnitten wurden. Ein besonders stark nachgefragtes Format ist ÔÇ×Erste Hilfe InhouseÔÇť. Die Begrifflichkeit beschreibt, dass die Ausbilder/-innen die Ersthelfer/-innen direkt vor Ort in den Unternehmen, Einrichtungen und Vereinen schulen ÔÇô nat├╝rlich mit Blick auf individuell verschiedene Verletzungsszenarien.

Die Mehrheit der rund 54 EH-Ausbilder/-innen sind ehrenamtlich f├╝r das DRK unterwegs. Das hei├čt sie bilden Ersthelfer/-innen in Unternehmen, Organisationen und Einrichtungen in ihrer Freizeit aus. Das bedeutet in den Abendstunden nach der Arbeit oder an den Wochenende. ÔÇ×So manch einer, kann sich in der Freizeit oder am Wochenende sicher etwas Besseres vorstellen ÔÇô aber ich habe enorm viel Freude an der Weitergabe von WissenÔÇť, so die 23-j├Ąhrige EH-Ausbilderin Saskia Theile.

Menschen die Interesse an einer kostenlosen Ausbildung zum/zur EH-Ausbilder/-in haben, k├Ânnen sich f├╝r weiterf├╝hrende Informationen an Lea Prodan wenden. Telefon: 05451-5902-27 oder Mail: lea.prodan@drk-te.de