17.11.2019

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 06.11.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

Blutspende in P├╝sselb├╝ren/ Familienzentrum
Blutspende in Lotte
19.11.2019
Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenb├╝ren als Zweitage-Kurs
19.11.2019
Blutspende in Lengerich
Blutspende in Halverde
Freitag und Sonntag: Blutspende in Dreierwalde
Blutspende in Ledde
23.11.2019
Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielf├Ąltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

23.04.2019
2019 k├Ânnte Rekordjahr f├╝r Zecken werden - DRK warnt vor Gefahren
Mit den w├Ąrmeren Temperaturen werden auch Zecken in W├Ąldern und auf Wiesen aktiv. Sie k├Ânnen gef├Ąhrliche Infektionskrankheiten wie Fr├╝hsommer-Meningoenzephalitis (FSME) und Borreliose ├╝bertragen. ÔÇ×2018 wurden laut Robert-Koch-Institut 583 F├Ąlle von FSME gemeldet. Mit dieser hohen Zahl an Krankheitsf├Ąllen ist auch dieses Jahr zu rechnen.
2019 k├Ânnte ein Rekordjahr werdenÔÇť, warnt der Bundesarzt des Deutschen Roten Kreuzes, Prof. Peter Sefrin und gibt dazu folgende Ratschl├Ąge:

ÔÇ×Vorsorge: Zecken haben sich inzwischen in ganz Deutschland ausgebreitet. Besonders gro├č ist das FSME-Risiko in Bayern, Baden-W├╝rttemberg, S├╝dhessen, Th├╝ringen und Sachsen. Sie leben in hohem Gras, in B├╝schen und im Unterholz. Die Zeckensaison dauert etwa von April bis Oktober. Weil der vergangene Sommer sehr warm und der Winter mild war, d├╝rfte es dieses Jahr besonders viele Zecken geben. Spazierg├Ąnger sollten lange Hosen mit geschlossenem Schuhwerk tragen, sowie ein langes Oberteil. Zeckensprays wirken nur ein bis zwei Stunden.

Gr├╝ndliche Kontrolle: Nach dem Aufenthalt im Freien sollte man den K├Ârper gr├╝ndlich absuchen ÔÇô vor allem Hautfalten, Achselh├Âhlen, Kniekehlen, Bauchnabel und behaarte K├Ârperstellen, denn hier saugen sich Zecken besonders gern fest. Eine Zecke entfernt man am besten mit einer Zeckenkarte oder einer Zeckenzange aus der Apotheke. Damit die Zecke m├Âglichst hautnah fassen und langsam und senkrecht rausziehen ÔÇô nicht drehen! Die Parasiten auf keinen Fall quetschen oder den Kopf abrei├čen. Kein Alleskleber, Nagellack, Benzin o.├Ą. benutzen. Der Speichel mit den Keimen droht sonst in den K├Ârper zu gelangen und Krankheiten zu ├╝bertragen.

Behandlung: Nach einem Zeckenstich die Haut beobachten. Bildet sich ein roter Kreis um die Stichstelle, sollte ein Arzt aufgesucht werden. Zeckenstiche an sich sind nicht gef├Ąhrlich, die Krankheiten, die dadurch ├╝bertragen werden k├Ânnen, aber schon. Noch h├Ąufiger als FSME tritt Borreliose auf, die ebenfalls Hirnhautentz├╝ndungen verursachen kann und an der j├Ąhrlich tausende Menschen erkranken. Die Symptome bei beiden Krankheiten sind zun├Ąchst ├Ąhnlich wie bei Grippe: Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen. Sie sollten unbedingt ├Ąrztlich behandelt werden. Anders als Borreliose l├Ąsst sich FSME mit Medikamenten nicht heilen. Ein Weg, sie zu verhindern, gibt es aber: Jeder sollte sich gegen FSME impfen lassen. Das h├Ąlt drei Jahre, die Krankenkasse ├╝bernimmt die Kosten in den meisten F├Ąllen. Leider machen nur wenige von diesem Schutz Gebrauch.ÔÇť