22.03.2019

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 18.03.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

22.03.2019
Blutspende in Bevergern
***abgesagt***Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
27.03.2019
Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenb├╝ren als Zweitage-Kurs
30.03.2019
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
30.03.2019
Erste Hilfe Auffrischung in Ibbenb├╝ren
02.04.2019
Erste Hilfe Ausbildung in Ibbenb├╝ren als Zweitage-Kurs

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielf├Ąltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

13.02.2019
Kickern f├╝r Sozialkompetenz
Sch├╝ler des Berufskollegs Tecklenburger Land bef├Ąhigen DRK- WG-Bewohner zum Bau eines Tischkickers
Tecklenburger Land (11.02.2019). Julian Klaus, angehender Heilerziehungspfleger und Sch├╝ler des Berufskollegs Tecklenburger Land, ist kein Unbekannter beim Deutschen Roten Kreuz (DRK). Im vergangenen Jahr absolvierte er beim Familien unterst├╝tzenden Dienst (FuD) ein Freiwilliges Soziales Jahr. Der FuD betreut im Schwerpunkt Menschen mit Behinderung und unterst├╝tzt ihre Familien. Grund genug f├╝r Julian, die Ausbildung als Heilerziehungspfleger zu beginnen und im Rahmen eines schulischen Projektes, zusammen mit seinen drei Mitsch├╝lern (Jan-Falk Lebk├╝cher, Markus K├╝hne und Lukas Engelbert) ein Projekt mit dem DRK zu initiieren.

Der Titel des Projektes ÔÇ×Bau eines Tischkickers mit Menschen mit BehinderungÔÇť, gibt nur vage wieder wie viel Arbeit die vier Sch├╝ler in das Projekt gesteckt haben. ÔÇ×Unser Projekt bestand aus insgesamt f├╝nf Praxiseinheiten, die alle aufeinander aufbauten und die Menschen mit Behinderung Schritt f├╝r Schritt zum Bau eines Tischkickers bef├ĄhigtenÔÇť, erkl├Ąrt Klaus. Bei dem Projekt ging es aber nicht nur um den Ausbau von handwerklichem Geschick, sondern im Kern um die F├Ârderung der sozialen Kompetenzen der Bewohner/-innen der DRK-Wohnanlage am Ibbenb├╝rener Aasee.

Das hei├čt vom ersten Kennenlernen zwischen den Sch├╝lern und Bewohner/-innen, dem Kauf des Materials im Baumarkt, der Bearbeitung des Materials und schlussendlich der Bau des Kickers, mussten viele gemeinschaftliche Entscheidungen getroffen und einige Kompromisse eingegangen werden. ÔÇ×Das hat den Bewohner/-innen schon einiges abverlangt, auch auf die W├╝nsche der anderen einzugehen bzw. sich auf Farben zur Bemalung des Kickers zu einigen. Dennoch waren die sechs so begeistert, dass sie die w├Âchentlichen Einheiten kaum abwarten konntenÔÇť, erz├Ąhlt Julian vom Projektverlauf.

Aber nicht nur die angehenden Heilerziehungspfleger als Projektinitiatoren und Sch├╝ler des Berufskollegs sind begeistert von der Zusammenarbeit, auch Inklusionsmanger des FuD, David Stiegemann, zeigt sich vom Projekterfolg ├╝berzeugt: ÔÇ×Unsere Bewohner/-innen konnten durch das Projekt einiges an Sozialkompetenz gewinnen, hatten parallel aber auch sehr viel Spa├č. Es ist toll, wenn Kooperationen f├╝r alle Beteiligten ein Zugewinn sind.ÔÇť