13.12.2018

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 10.12.2018. [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen und DRK-Einrichtungen (Essen auf Rädern, Beratung, Unterstützung...)

14.12.2018
Freitag und Sonntag: Blutspende in Hörstel
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂĽren
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂĽr Kinder
18.12.2018
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
Blutspende in Recke
26.12.2018
Blutspende im Laggenbecker Pfarreim
05.01.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

23.01.2018
Sicherer Umgang mit dem Internet - Workshop-Angebot
Den sicheren Umgang im Internet lernen - ein Projekt für Jugendliche –und junge Erwachsene mit -und ohne Handicap. Umgang und Sicherheit im Internet sowie die Relevanz von persönlichen Informationen in öffentlichen Netzwerken ist gerade bei Jugendlichen und jungen Erwachsen ein aktuelles Thema.
Wie verhalte ich mich bei Facebook? Wie bestelle ich etwas richtig im Internet und vor allem: Was ist sicher? Was kann ich von mir preisgeben und ist mein Profilbild angemessen? Diese und andere Fragen stellen sich viele Jugendliche und junge Erwachsene meistens erst, wenn es zu spät ist!
Aus diesem Grund hat David Stiegemann, Inklusionsmanager vom DRK Tecklenburger Land gemeinsam mit Lennart Bode, Student der Sozialpädagogik und Leiter der Medien AG am Jugendkulturzentrum Scheune in Ibbenbüren, ein inklusives Projekt entwickelt. Dieses Projekt soll Menschen mit und ohne Handicap die Relevanz und dem Umgang im Internet und öffentlichen Netzwerken näherbringen. In dem Projekt geht es hauptsächlich um interaktive Arbeit und nicht nur um Vorträge. Lennart Bode sagt dazu: „Es ist vor allem wichtig, etwas gemeinsam mit den Leuten zu erarbeiten. Ich kenne mich sehr gut auf den Gebiet Medien aus und habe gemeinsam mit David Stiegemann für das Projekt 4 spannende Kurseinheiten entwickelt. Das wird nicht nur reine Aufklärungsarbeit im Bereich Internet, sondern auch ein großartiges und interaktives Projekt“.

Das Projekt ist insgesamt in 4 Workshop Einheiten aufgeteilt und kostenlos. Es werden für Menschen mit Handicap keine Betreuungsleistungen abgerechnet. „Wichtig ist nur, dass die Anmeldung für alle 4 Workshop Einheiten verbindlich ist. Alle Workshop Einheiten bauen aufeinander auf!“ So David Stiegemann. Ein Highlight der Workshops wird die professionelle Gestaltung individueller Profilfotos sein, welche von Lennart Bode angefertigt werden. Möglich wurde dieses Projekt nur durch die Aktion Mensch, weil diese das komplette Projekt und die gesamten Materialien fördert.
„Ohne die Förderung von Aktion Mensch wäre die Umsetzung des Projektes und die kostenlose Anbietung nicht möglich gewesen. Ich bin froh, dass die Aktion Mensch solche innovativen Projekte unterstützt und uns tatkräftig unter die Arme gegriffen hat“, so David Stiegemann.
Wer Interesse hat kann sich unter (05451) 5902 85 bei David Stiegemann anmelden. Da die Plätze begrenzt sind, kann es sein, dass nicht jeder einen Platz bekommt.
Die Workshop Einheiten finden statt am 29.01., 26.02., 26.03., 16.04.2018, jeweils von 17:00 bis 18:30 Uhr.
Veranstaltungsort: Im Haus des DRK Kreisverbandes, Groner Allee 27 in 49477 IbbenbĂĽren.