49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 12.08.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Unterstützung...)

***abgesagt***Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂĽren
Erste Hilfe Auffrischung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂĽr Kinder
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
26.08.2019
Blutspende in Lotte
28.08.2019
Blutspende in Mettingen- Schlickelde
29.08.2019
Blutspende in Leeden
03.09.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
03.09.2019
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich als Zweitage-Kurs

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

21.01.2019
Den verantwortungsvollen Umgang mit Kleidung lernen
Erfolgreicher Projektstart des DRK-Kleiderkreislaufs begeistert SchĂĽler und Lehrer der Grundschule Lienen
Tecklenburger Land (21.01.2019). Der „Konsum“ und seine Folgen für Mensch und Natur, ist ein Thema, welches immer mehr Gewicht und Bedeutung gewinnt. Ein ressourcenschonender Umgang, Recycling und Nachhaltigkeit sind Themen, die immer mehr Menschen beschäftigen und nach einem angemessenen Umgang suchen lassen.

Um bereits die Jüngsten über dieses Thema umfassend zu informieren und aufzuklären, hat das DRK im Tecklenburger Land das Projekt „Kleiderkreislauf“ für die Zielgruppe der Grundschulkinder ins Leben gerufen. Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin, erklärt die Bedeutung des Projekttitels: „Wir möchten bereits Grundschulkinder für das Thema sensibilisieren und gleichzeitig aufzeigen, warum Kleidungsstücke nicht in dem Müll gehören, sondern als Kleiderspende beim DRK abgegeben werden sollten.“

Die Kinder erfahren durch das Projekt u.a. auch, dass eine Kleiderspende an das DRK durch die Abgabe von Altkleidern bei einem der zwei Kleidershops (Ibbenbüren und Lengerich) oder in einem der über 200 Kleidercontainer im Altkreis Tecklenburg wesentlich zur Finanzierung der örtlichen Sozialen Arbeit des DRK beiträgt.

Gestartet ist das kostenlose Projekt, welches sich an die dritte und vierte Klasse von Grundschulen richtet, am 16. Januar in der Grundschule Lienen. Die Klassen 4a und 4b der Grundschule Lienen zeigten sich begeistert von dem Projekt. Teil des Projektes sind auch niedrigschwellige Methoden wie z.B. das Kleidungssortierspiel, das Basteln von Kleidercontainer, eine Kleidertauschbörse und die Arbeit mit einem Recycling-Koffer, welcher die Arbeit von Verwertungsunternehmen transparent macht.

Interessierte Klassen, Jugendzentren oder auch Umwelt-AGs für Kinder können sich an Jannike Reimold [hier per E-Mail] oder telefonisch unter 05451 – 5902-38 wenden