DRK Impf-Kampagne 2021

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:
Neue Stellenangebote! Letztes Update: 19.05.2022 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende, Altkleider und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Startseite JRK

Blutspende in Mettingen
08.06.2022
Blutspende in Halverde

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂĽren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

04.02.2019
DRK-Projekt Kleiderkreislauf an der Grundschule Lotte
Ein weiterer Projekttag fand in Lotte statt. Ursula Holtgrewe von den Westfälischen Nachrichten berichtete [hier] darüber.
Erfolgreicher Projektstart des DRK-Kleiderkreislaufs begeistert Schüler und Lehrer der Grundschule Lienen Der „Konsum“ und seine Folgen für Mensch und Natur, ist ein Thema, welches immer mehr Gewicht und Bedeutung gewinnt. Ein ressourcenschonender Umgang, Recycling und Nachhaltigkeit sind Themen, die immer mehr Menschen beschäftigen und nach einem angemessenen Umgang suchen lassen.

Um bereits die Jüngsten über dieses Thema umfassend zu informieren und aufzuklären, hat das DRK im Tecklenburger Land das Projekt „Kleiderkreislauf“ für die Zielgruppe der Grundschulkinder ins Leben gerufen. Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin, erklärt die Bedeutung des Projekttitels: „Wir möchten bereits Grundschulkinder für das Thema sensibilisieren und gleichzeitig aufzeigen, warum Kleidungsstücke nicht in dem Müll gehören, sondern als Kleiderspende beim DRK abgegeben werden sollten.“

Die Kinder erfahren durch das Projekt u.a. auch, dass eine Kleiderspende an das DRK durch die Abgabe von Altkleidern bei einem der zwei Kleidershops (Ibbenbüren und Lengerich) oder in einem der über 200 Kleidercontainer im Altkreis Tecklenburg wesentlich zur Finanzierung der örtlichen Sozialen Arbeit des DRK beiträgt.

Gestartet ist das kostenlose Projekt, welches sich an die dritte und vierte Klasse von Grundschulen richtet, am 16. Januar in der Grundschule Lienen. Die Klassen 4a und 4b der Grundschule Lienen zeigten sich begeistert von dem Projekt. Teil des Projektes sind auch niedrigschwellige Methoden wie z.B. das Kleidungssortierspiel, das Basteln von Kleidercontainer, eine Kleidertauschbörse und die Arbeit mit einem Recycling-Koffer, welcher die Arbeit von Verwertungsunternehmen transparent macht.

Interessierte Klassen, Jugendzentren oder auch Umwelt-AGs für Kinder können sich an Jannike Reimold per Mail Jannike.Reimold@drk-te.de oder telefonisch unter 05451 – 5902-38 wenden.