21.07.2019

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 16.07.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

Erste Hilfe Ferienkurs in Ibbenb├╝ren
Blutspende in Saerbeck
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich als Zweitage-Kurs
24.07.2019
Blutspende in Schale
26.07.2019
Freitag und Sonntag: Blutspende in H├Ârstel
26.07.2019
Blutspende In Recke
27.07.2019
Erste Hilfe Kurs in Ibbenb├╝ren
31.07.2019
Drei Blutspendetage im Ibbenb├╝rener DRK-Haus

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielf├Ąltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

29.04.2019
Sieger fahren zum DRK-Landeswettbewerb
DRK-Ortsverein Ibbenb├╝ren sichert sich den ersten Platz beim Erste-Hilfe Kreiswettbewerb
Tecklenburger Land (29.04.2019). Insgesamt drei Pr├╝fungen gab es am vergangenen Samstag f├╝r die Teilnehmer/-innen des Erste-Hilfe Kreiswettbewerbs in Schale zu meistern. Praktische und auch theoretische Disziplinen mussten von den vier Teams jeweils in 15 Minuten gel├Âst werden, wobei der Fokus auf der kompetenten Versorgung der Verletzten lag.

Durchgef├╝hrt wurde der Wettbewerb in diesem Jahr in Hopsten-Schale. Der kleine idyllische Ortskern erm├Âglichte nah beieinander liegende Stationen, sodass die Teams nur kurze Distanzen zwischen der Evers┬┤schen M├╝hle, einem Privatgrundst├╝ck und der Grundschule bew├Ąltigen mussten. Versorgt werden musste ein Unfall, bei dem ein Motorradfahrer mit einem Fahrradfahrer kollidierte sowie ein Sportunfall, bei dem es zu einem harten Zusammensto├č von zwei Spielern kam.

In sechs-k├Âpfigen Gruppen ging es dann zu den jeweiligen Unfallorten. Jede Station beinhaltete neben dem jeweiligen Unfallszenario, bestehend aus mehreren Notfalldarsteller/-innen des DRK, auch Erste-Hilfe Schiedsrichter/-innen, welche die Versorgung durch die Rettungskr├Ąfte genau in den Augen behielten und mit der Punktevergabe betraut waren. Bewertet wurde neben der medizinischen Versorgung, dem Umgang mit dem Patienten auch die Zusammenarbeit im Team. ÔÇ×Nach dem Ablauf der Zeit, wird den Teams von Seiten der Notfalldarsteller/-innen und Schiedsrichter/-innen direkt ein Feedback zur Versorgung der Verletzten gegebenÔÇť, erkl├Ąrt J├Ârg Beimdieck, Fachberater Ausbildung der Kreisrotkreuzleitung und Organisator des Erste-Hilfe Wettbewerbs. Denn neben der Qualifizierung f├╝r den Landeswettbewerb sind der ├ťbungseffekt und der Umgang mit Stresssituationen, ein wichtiges Ziel des Kreiswettbewerbs.

Kreisrotkreuzleiterin, Manuela Meiners und stellvertretende Kreisrotkreuzleiterin, Melanie H├Âvel, k├╝rten nach Auswertung der Punkte die Sieger des Wettbewerbs. Und so belegte der Ortsverein Saerbeck mit 316 Punkten den vierten Platz, Ortsverein Riesenbeck mit 337 Punkten den dritten Platz, Ortsverein Dreierwalde mit 351 Punkten den zweiten Platz und Ortsverein Ibbenb├╝ren mit 365 Punkten den ersten Platz.