15.09.2019

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 12.09.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Unterstützung...)

13.09.2019
Freitag und Sonntag: Blutspende in Laggenbeck
15.09.2019
Erste Hilfe am Hund
16.09.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
21.09.2019
Erste Hilfe Kurs Angebot in Westerkappeln
21.09.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
26.09.2019
Blutspende In Riesenbeck
27.09.2019
Blutspende in Ladbergen
28.09.2019
Erste Hilfe Auffrischung in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂĽr Kinder

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

Neue Zuständigkeiten in der ZUE Ibbenbüren
Die Betreuungsdienste Westfalen-Lippe gGmbH des Deutschen Roten Kreuzes löst die DRK Bürgerservice Tecklenburger Land gGmbH als Betreuungsdienstleister ab. Die Bürgerservice gGmbH bleibt der Unterkunft als Kooperationspartner erhalten.
IbbenbĂĽren/MĂĽnster, 3.6.2019

Im Zuge eines Ausschreibungsverfahrens war der Auftrag fĂĽr die Soziale Betreuung der GeflĂĽchteten in der Zentralen Unterbringungseinrichtung (ZUE) IbbenbĂĽren durch die Bezirksregierung Arnsberg neu vergeben worden. Der DRK-interne Wechsel des Betreuungsdienstleisters fand zum Stichtag 1. Juni 2019 statt.

GebĂĽndelte Kompetenzen, neue Aufgabenverteilung
„Wir freuen uns sehr, dass das Deutsche Rote Kreuz erneut den Betreuungsauftrag für die ZUE Ibben-büren erhalten hat“, betont Ina Ludwig, Pressereferentin der DRK-Betreuungsdienste Westfalen-Lippe. „Dank unserer neuen Konstellation bringen jetzt gleich zwei erfahrene DRK-Gliederungen ihre Stärken zum Wohle der Asylsuchenden ein. Jede hat dabei klar definierte Zuständigkeiten.“
Betreuungsleitung, Verwaltung sowie die Soziale Betreuung und medizinische Versorgung der GeflĂĽchteten fallen kĂĽnftig in die Verantwortung der DRK-Betreuungsdienste Westfalen-Lippe als direkter Auftragnehmer der Bezirksregierung MĂĽnster. Die DRK BĂĽrgerservice Tecklenburger Land gGmbH ĂĽbernimmt als Kooperationspartner den Betrieb von Kinderspielstube, Kleiderkammer und Hausmeisterei.

Foto:Bezirksregierung MĂĽnster

Eingespieltes Team bleibt vor Ort
Ein sozialverträglicher Wechsel im Sinne der Mitarbeitenden lag beiden Rotkreuz-Gliederungen beson-ders am Herzen. Johannes Hille, Geschäftsführer der Bürgerservice gGmbH: „Dass mit rund 80 Prozent der Großteil des Teams übernommen wird, freut uns wirklich sehr. Die Kolleginnen und Kollegen sind ein eingespieltes Team und mit der ZUE bestens vertraut.“ Auch das vorhandene Inventar wird nahezu vollständig in der Flüchtlingsunterkunft verbleiben.

Startklar ab dem 3. Juni

„In den vergangenen zwei Tagen haben wir uns in der ZUE
Ibbenbüren neu organisiert“, erzählt Ina Ludwig. „Seit dem 3. Juni sind wir wieder startklar.“

Kontakt fĂĽr interessierte Ehrenamtliche

Die Türen für ehrenamtliche Helfer bleiben natürlich auch beim neuen Betreuungsdienstleister geöffnet. Interessierte können sich ab sofort unter der E-Mail-Adresse ibbenbueren@drk-westfalen.de in der Zen-tralen Unterbringungseinrichtung melden.

Weitere Informationen

Die DRK-Betreuungsdienste Westfalen-Lippe gGmbH ist eine Tochtergesellschaft des DRK-Landesverbandes Westfalen-Lippe. Im Auftrag verschiedener Bezirksregierungen hat die gemeinnĂĽtzige Gesellschaft seit ihrer GrĂĽndung im Jahr 2012 die fĂĽrsorgliche Betreuung und Versorgung von Asylsu-chenden in mehr als 20 Gemeinschafts-einrichtungen des Landes Nordrhein-Westfalen ĂĽbernommen.
www.drk-betreuungsdienste-westfalen.de

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Träger von vier Kindertagesstätten, drei Frühförder-stellen in Ibbenbüren, Tecklenburg und Greven, einer Autismusambulanz, Erste-Hilfe-Breitenausbildung für Privatpersonen, Fachpersonal und Unternehmen, Kleidershops in Ibbenbüren und Lengerich und er koordiniert die Arbeit des Jugendrotkreuzes. Die Tochtergesellschaft, unter dem Namen DRK Bürgerser-vice gGmbH bekannt, beinhaltet neben der Trägerschaft für sechs Kindertageseinrichtungen auch die Beratungsstelle für Menschen mit Behinderung, den Familienunterstützenden Dienst, das Ambulant Un-terstützte Wohnen (AUW), einen Pflegedienst für Menschen mit Beeinträchtigung, den Hausnotruf, eine Rettungswache in Westerkappeln, das Wohnprojekt „WohnenPlus50“ in Ladbergen, die Schulbegleitung, die Bildungs- und Tagungsstätte „Landrat-Belli-Haus“ in Hörstel-Ostenwalde sowie das „Mehr-generationenhaus – An den Wiesen“ in Ibbenbüren. www.drk-kv-tecklenburg.de