49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 06.11.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Unterstützung...)

Blutspende in Lotte-Wersen
16.11.2019
Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂĽr Kinder
16.11.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
Blutspende in PĂĽsselbĂĽren/ Familienzentrum
Blutspende in Lotte
19.11.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
19.11.2019
Blutspende in Lengerich
Blutspende in Halverde

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfältigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

11.07.2019
Schulsanitäter auf dem Siegertreppchen
Das Berufskolleg Tecklenburger Land sichert sich zum zweiten Mal den ersten Platz
Tecklenburger Land (11.07.2019). Schülergruppen laufen geschäftig von Station zu Station – hoch konzentriert und mit geschulterter Sanitätertasche. Das Bild, welches sich heute auf dem Gelände der Dietrich-Bonhoeffer Hauptschule in Recke während des Schulsanitätstages 2019 zeigte. Rund 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer von insgesamt zehn Schulen aus dem Altkreis Tecklenburg zeigte auf dem jährlich stattfindenden Wettbewerb des JRK ihr Erste-Hilfe-Können.

Insgesamt 10 Stationen mussten von den zehn Gruppen in der Zeit von neun bis 14 Uhr absolviert werden. Zu den Erste-Hilfe Aufgaben gehörte die Versorgung eines Treppenunfalls, ein Aufprall- und Chemieunfall sowie ein Sturz. Die Szenarien waren somit klassische Unfälle des Schulalltages und durch die Notfalldarstellerinnen und Notfalldarsteller des JRK täuschend echt dargestellt. So mussten nicht nur Platz- oder Schürfwunden versorgt und der Notruf korrekt abgesetzt werden, sondern auch auf weinende Schüler im Schockzustand mitfühlend eingegangen werden. „Gar nicht so einfach – alles gleichzeitig im Blick zu haben. Aber die Arbeit im Team erleichtert den Umgang mit der Situation“, findet Dennis, 17 Jahre. Neben den praktischen Erste-Hilfe Aufgaben mussten zusätzlich auch Wissens-, Geschicklichkeits- und teambildende Aufgaben gemeistert werden.

Geprüft und bewertet wurden die Gruppen von den ehrenamtlichen Schiedsrichtern, welche alle eine sanitätsdienstliche Ausbildung beim DRK genossen haben. Nach der anschließenden Punkteauswertung durch das Team von SSD-Koordinatorin des DRK, Anna Münstermann, wurden die Teams für ihre Leistungen prämiert.

Wiederholt konnte sich das Team des Berufskollegs Tecklenburger Land den ersten Platz sichern. Dicht gefolgt durch die Gruppen der Hüberts’sche Schule aus Hopsten. Die Sieger zeigten sich nach der Ehrung sichtlich stolz: „Wir finden den Schulsanitätsdienst einfach klasse und danken unser Lehrerin, Jutta Senkpiel-Tügel, aber auch dem DRK für die kostenlosen Erste-Hilfe Schulungen für Schulsanitäter“, so Imke Tüchter vom Gewinnerteam.

Ergebnisse der Schulen im Ăśberblick:
1. Platz: Berufskolleg Tecklenburger Land, IbbenbĂĽren
2. Platz: Hüberts’sche Schule (Gruppe 1), Hopsten
3. Platz: Hüberts’sche Schule (Gruppe 2), Hopsten
4. Platz: Gesamtschule IbbenbĂĽren
5. Platz: Kardinal-van-Galen (Gruppe 1)
6. Platz: Kardinal-van-Galen Realschule (Gruppe 2), Mettingen
7. Platz: Dietrich-Bonhoeffer-Realschule (Gruppe 1), Lengerich