09.12.2019

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 27.11.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, UnterstĂŒtzung...)

10.12.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂŒren als Zweitage-Kurs
11.12.2019
Blutspende in Mettingen- Schlickelde
13.12.2019
Freitag und Sonntag: Blutspende in Hörstel
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂŒren
FĂŒr Eltern: Erste Hilfe am Kind
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
15.12.2019
***abgesagt***Erste Hilfe am Hund
17.12.2019
Blutspende in Saerbeck

Der DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V. ist Teil der weltweiten Rotkreuzgemeinschaft und umfasst 22 DRK-Ortsvereine im Altkreis Tecklenburg. Unsere vielfÀltigen Aufgaben und Arbeitsbereiche, die sowohl von einem engagierten Ehrenamt als auch von hauptamtlichen Profis wahrgenommen werden, stellen wir auf diesen Seiten vor.

31.07.2019
ErnĂ€hrungs-Skills fĂŒr DRK-Kindergartenkids
Abschlussfest zum IKK-ErnĂ€hrungsprojekt endet mit positivem ResĂŒmee.
Tecklenburger Land (31. Juli 2019). Frisch und fruchtig ging es in den letzten Wochen in der DRK Kita Zirkus Rabauki in Lengerich zu. HĂ€ufig zu Gast war ErnĂ€hrungsexpertin Gabriele Rogalski, die gemeinsam mit den Kindern Obstspieße, Fruchtbowle oder Brotgesichter zubereitete. Mit Eltern und Erziehern feierten die Kinder am 04. Juli das Abschlussfest des IKK-ErnĂ€hrungsprojektes „Die Kleinen stark machen“.

Seit einiger Zeit kam Gabriele Rogalski regelmĂ€ĂŸig in den Kindergarten und gestaltete gemeinsam mit den Kindern neun Projekttage rund um das Thema „Gesunde ErnĂ€hrung“. Langweilig wurde es nie. Im theoretischen Teil erfuhren die Kinder, was eigentlich ein gesundes Lebensmittel ausmacht, wie viel Zucker in SĂŒĂŸigkeiten steckt oder was alles zu einem gesunden FrĂŒhstĂŒck gehört. Anschließend wurde das Gelernte dann in die Tat umgesetzt und beispielsweise gesunde Brotgesichter kreiert.
„Besonders gern arbeiteten die Kinder mit einfachen KĂŒchenwerkzeugen. Auf diese Weise haben die Kleinen gelernt, dass man Lebensmittel auf verschiedene Arten verarbeiten und zubereiten kann“, gibt Gabriele Rogalski Einblicke in das Projekt. „Die Kinder haben viele neue Erfahrungen gemacht und waren stets mit Freude und Eifer bei der Sache“, berichtet Kita-Leiterin Miriam Gutendorf.

„Das ErnĂ€hrungsverhalten wird im Kindesalter geprĂ€gt“, weiß IKK-Gesundheitsmanagerin Andrea Woyte. „Und um gesunde ErnĂ€hrung im Alltag zu integrieren, muss Gesundheitsförderung frĂŒhzeitig ansetzen und dort passieren, wo sich die Kinder aufhalten.“ Denn: Schon heute leiden viele Kinder im Vorschulalter unter falscher ErnĂ€hrung. Übergewicht und unnötige Erkrankungen können folgen. Will man dies verhindern, dann gilt es neben den Kindern, auch Erzieherinnen und Erzieher sowie die Eltern fĂŒr dieses Thema zu sensibilisieren. „Genau hier setzt das Projekt an“, sagt Andrea Woyte. „Es soll Kindern im Alter von vier bis sechs Jahren auf spielerische Weise den Spaß an gesunder ErnĂ€hrung vermittelt. Interessierte Einrichtungen erreichen sie unter der Rufnummer 05971 4001-35043 oder per E-Mail: andrea.woyte@ikk-classic.de