30.05.2020

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 18.05.2020 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

30.05.2020
03.06.2020
03.06.2020
Blutspende in Mettingen
06.06.2020
06.06.2020
08.06.2020
10.06.2020
13.06.2020
Erste Hilfe Kurs f├╝r F├╝hrerschein-Anw├Ąrter

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 Ibbenb├╝ren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

30.01.2020
ÔÇ×Aha ÔÇô MomenteÔÇť bei Sch├╝lern und Lehrern
DRK-Kleiderkreislauf Projekt bildet Grundsch├╝ler zu Recycling-Profis aus
Tecklenburger Land (29.01.2020). Ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten und die ├ťberdenkung und Ver├Ąnderung des eigenen Konsumverhaltens war mitunter Anlass das Projekt ÔÇ×DRK-KleiderkreislaufÔÇť ins Leben zu rufen. Mit Blick auf die Altkleidersammlung im Tecklenburger Land, betrifft der Nachhaltigkeitsgedanke der Organisation im Wesentlichen den Umgang mit Textilien. Um besonders fr├╝h f├╝r das Thema zu sensibilisieren, richtet sich das Projekt gezielt an Kinder im Grundschulalter.

Die Methoden, welche Kreisjugendreferentin, Jannike Reimold, f├╝r das Projekt an der Hand hat, sind vielf├Ąltig und auf die Altersgruppe zugeschnitten. Denn was die Grundsch├╝ler/-innen erwartet ist kein monotoner PowerPoint-Vortrag, sondern eine Mischung aus Theorie und Praxis, wobei jeder zum Nachdenken und Mitmachen angeregt wird. So geh├Ârt zum Projekttag u.a. ein Altkleiderquiz, bei dem der Wissensstand der Kinder eingebunden und um Fakten zum Thema Recycling erg├Ąnzt wird. ÔÇ×Verbl├╝ffung macht sich breit, wenn die Kinder erfahren wie viel Wasser f├╝r eine Jeans ben├Âtigt wird oder was der Konsum der westlichen Welt f├╝r Auswirkungen auf dritte Weltl├Ąnder hatÔÇť, berichtet Reimold.

Sp├Ątestens zu diesem Zeitpunkt schwingt neben dem bunten Rahmenprogramm auch eine gewollte Ernsthaftigkeit mit, welche im zweiten Schritt durch ein Kleidersortierspiel und einen Recycling-Koffer den Bezug zur Arbeit der Organisation im Tecklenburger Land herstellt. Die Grundsch├╝ler erfahren durch das Kleidersortierspiel wie die Kleidersortierung in den Kleidershops funktioniert und anhand des Recycling-Koffers was mit den Kleidungsst├╝cken passiert, die nicht mehr getragen aber weiterverarbeitet werden k├Ânnen.

Ein weiteres Highlight ist die Kleidertauschb├Ârse, bei dem die Kinder ein Kleidungsst├╝ck aus ihrem Kleiderschrank gegen ein Kleidungsst├╝ck aus dem DRK-Kleidershop tauschen k├Ânnen. Ganz nach Umfang des Projektes werden auch noch Altkleidercontainer gebastelt oder eine Second-Modenschau durchgef├╝hrt, sodass jedes Kind das ÔÇ×neueÔÇť Kleidungsst├╝ck vorf├╝hren kann.

Das Projekt ist kostenlos und wurde im vergangenen Jahr von rund 15 Schulen und mehreren Jugendzentren angefragt und sowohl als Projekttag oder als Teil einer Projektwoche umgesetzt. ÔÇ×Das Feedback der Schulen ist durchgehend positiv. Besonders gelobt wurde die anschauliche Umsetzung, die Verkn├╝pfung von Theorie und Praxis und auch der Spa├čfaktor f├╝r die KinderÔÇť, erkl├Ąrt Reimold.

Anfragen f├╝r das laufende Jahr werden von DRK ÔÇô Kreisjugendreferentin, Jannike Reimold, telefonisch (05451-5902-38) oder per Mail (Jannike.Reimold@drk-te.de) entgegen genommen.