30.05.2020

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 18.05.2020 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

30.05.2020
03.06.2020
03.06.2020
Blutspende in Mettingen
06.06.2020
06.06.2020
08.06.2020
10.06.2020
13.06.2020
Erste Hilfe Kurs f├╝r F├╝hrerschein-Anw├Ąrter
Blutspendetermine in Ibbenb├╝ren, H├Ârstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

06.04.2020
Gute Sachen ÔÇô f├╝r die gute Sache
Altkleiderspenden auf die Zeit nach Corona verschieben
Ibbenb├╝ren (06. April 2020). In den vergangenen Wochen konnte beim DRK eine deutlich steigende Spendenbereitschaft von Seiten der Bev├Âlkerung festgestellt werden. Denn die Aussortierung von alter Kleidung liegt f├╝r viele nun auf der Hand, da die Zeit zu Hause vermehrt zum Fr├╝hjahrsputz bzw. zum Gro├čreinemachen genutzt wird. Sichtbar wird dieses Verhalten an den rund 200 Container im Tecklenburger Land, welche prall gef├╝llt sind. So gut gef├╝llt, dass die zwei Mal w├Âchentliche Leerung der Container nicht mehr ausreicht. Unter ÔÇ×normalenÔÇť Bedingungen w├Ąre das kein Grund zum Klagen f├╝r das DRK, aber aktuell f├╝hrt die hohe Spendenbereitschaft zu einer ├ťberlastung des Systems.

Daher bittet Johannes Hille, Vorstandsvorsitzender des DRK, die Bev├Âlkerung: ÔÇ×Nutzt die Zeit zum Aussortieren, aber wartet mit der Spendenabgabe bis auf die Zeit nach Corona.ÔÇť Die Gr├╝nde daf├╝r liegen zum einen an der ├ťberlastung der Altkleiderfahrer/-innen und zum anderen an den derzeit geschlossenen DRK-Kleidershops. Denn auch die Kleidershops haben nur begrenzte Lagerkapazit├Ąten. Zu dem spielen die durch den Coronavirus bedingten Ma├čnahmen auf dem internationalen Altkleidermarkt eine erhebliche Rolle. Der Absatzmarkt sinkt drastisch und die Erl├Âse, welche innerhalb der letzten Jahre stetig gesunken sind, befinden sich auch derzeit auf dem Sinkflug. Ein gro├čes Problem f├╝r das DRK, erkl├Ąrt Johannes Hille: ÔÇ×Die Altkleider-Erl├Âse flie├čen in die Ausbildung unseres Ehrenamtes. Ehrenamtliche, die aktuell aufgrund des Coronavirus stark gefordert sind und zum Beispiel das Not-Pflegelazarett in Lengerich des Kreises Steinfurt betreiben oder Ehrenamtliche, die ├╝ber die DRK-Versorgungshotline andere Menschen mit Dingen des allt├Ąglichen Gebrauchs versorgen.ÔÇť

Aussortiert werden soll weiter, dabei aber mit der Spende bis nach der Krise gewartet werden und die Kleidung vorerst im Keller oder auf dem Dachboden verstaut werden, erkl├Ąrt Hille. Ebenso solle die Bev├Âlkerung die Kleidung nach dem Motto ÔÇ×Gute Sachen ÔÇô f├╝r die gute SacheÔÇť pr├╝fen. Gute Sachen sind, nach der Definition des DRK, tragf├Ąhige Kleidungsst├╝cke ohne L├Âcher und/oder Flecken. Alles was nicht mehr tragf├Ąhig ist, geh├Âre in den Restm├╝ll und nicht in einen Altkleider-Container.