30.05.2020

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 18.05.2020 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Fr├╝hf├Ârderung, Wohngruppen, Beratung, Unterst├╝tzung...)

30.05.2020
03.06.2020
03.06.2020
Blutspende in Mettingen
06.06.2020
06.06.2020
08.06.2020
10.06.2020
13.06.2020
Erste Hilfe Kurs f├╝r F├╝hrerschein-Anw├Ąrter
Blutspendetermine in Ibbenb├╝ren, H├Ârstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

18.05.2020
Rund um die Uhr im ehrenamtlichen Einsatz
DRK-Pflegelazarett schlie├čt zum 31. Mai 2020
Lengerich (14. Mai.2020). Mittlerweile ist Routine eingekehrt. Ein Zustand von dem zu Beginn der Inbetriebnahme des Pflegelazaretts (21. M├Ąrz 2020) nicht zu denken war. Denn auch, wenn das DRK ├╝ber eine sehr vielf├Ąltig ausgebildete Truppe von Ehrenamtlichen verf├╝gt, war die Dauer des Einsatzes von vornherein unklar. ÔÇ×In der Regel sind unsere Eins├Ątze zeitlich befristet und dauern maximal ein paar TageÔÇť erkl├Ąrt Gregor Dumpf, DRK-Kreisrotkreuzleiter und Leiter des Pflegelazaretts. Als Beispiele nennt Daniel Gerdts, stellv. Leiter des Pflegelazaretts des DRK, im gleichen Atemzug Eins├Ątze, wie die Bombenevakuierungen in H├Ârstel-Riesenbeck, die Loveparade oder auch das Schneechaos vor f├╝nfzehn Jahren im s├╝dlichen M├╝nsterland.

Die Personalplanung von ├╝ber 60 Ehrenamtlichen ├╝ber neun Wochen hinweg, die eigentlich regul├Ąren Jobs nachgehen, war neu f├╝r die Organisation aber auch neu f├╝r die Freiwilligen und deren Arbeitgebern. Hinzu kam die Tatsache, dass der Schwerpunkt der Organisation in Betreuungs- und sanit├Ątsdienstlichen Eins├Ątzen liegt und die Freiwilligen durch den Betrieb des Pflegelazaretts Neuland betreten mussten. Ein Umstand der durch den Einsatz von examinierten Pflegepersonal und sogenannten Spontanhelfer/-innen, deren Rekrutierung durch den Kreis Steinfurt geschehen ist, schnell gel├Âst wurde. Denn das Pflegelazarett in Lengerich ist eine Einrichtung f├╝r pflegebed├╝rftige Personen, die zuhause aufgrund einer Corona-Erkrankungen von Angeh├Ârigen oder dem Ausfall des Pflegedienstes, nicht mehr versorgt werden k├Ânnen und rund um die Uhr betreut werden m├╝ssen. Die zwischenzeitlich als zertifizierte Kurzzeitpflegeeinrichtung anerkannte Einrichtung befindet sich auf dem Gel├Ąnde der LWL-Klinik in Lengerich und wurde vom Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) zur Verf├╝gung gestellt und wird in einem Drei-Schicht-Betrieb im Auftrag des Kreises Steinfurt vom DRK gemanagt.

ÔÇ×├ťber zwei Monate Einsatz gehen vorbei wie im Flug, aber bleiben nicht ohne SpurenÔÇť, da ist sich Dumpf sicher. Spricht man mit den Ehrenamtlichen des Pflegelazaretts berichten viele positiv und von neu gewonnen Kompetenzen, auch wenn die Einsatzzeit mittlerweile zerrt. Der wertsch├Ątzende Umgang und das schnell entstandene ÔÇ×Wir-Gef├╝hlÔÇť in der tagt├Ąglichen Zusammenarbeit von DRK-Helfer/-innen, examinierten Pflegepersonal und Spontanhelfer/-innen sehen viele der Befragten als Hauptmotivation. Dar├╝ber zeigt sich Dumpf mehr als gl├╝cklich und wird nicht m├╝de zu erw├Ąhnen, wie stolz er auf die Ehrenamtlichen ist: ÔÇ×Der Umfang dieser ehrenamtlichen Leistung von jedem Einzelnen, obwohl zuhause auch Kinder, Familie und der Job warten - ist einfach grandios!ÔÇť

Das Pflegelazarett wird noch bis zum 31. Mai 2020 vom DRK betrieben, danach wird die Einrichtung aufgel├Âst.