DRK Impf-Kampagne 2021

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:
Neue Stellenangebote! Letztes Update: 13.05.2022 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende, Altkleider und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Freiwilliges soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst 2022
Datenschutzinformationen und Impressum zu den Corona-Testzentren

01.01.2022
Erste Hilfe Kurse in IbbenbĂŒren und Lengerich
15.05.2022
Sonntag und Montag: Blutspende in Steinbeck
16.05.2022
Blutspende in Lienen
17.05.2022
Blutspende in Hopsten
19.05.2022
Blutspende in IbbenbĂŒren- Dickenberg
..

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

Wir sind der DRK Kreisverband Tecklenburger Land

Ukraine-Spendenbanner

Corona-Schnelltest
PCR-Test

14.03.2022
Puffereinrichtungen fĂŒr GeflĂŒchtete aus der Ukraine
DRK-Kreisverband richtet gemeinsam mit Kreis Steinfurt Puffereinrichtungen fĂŒr GeflĂŒchtete aus der Ukraine in IbbenbĂŒren und Hörstel-Ostenwalde ein.

Gemeinsam mit dem Kreis Steinfurt und der Feuerwehr IbbenbĂŒren hat sich das DRK im Tecklenburger Land auf die Ankunft von GeflĂŒchteten aus der Ukraine vorbereitet. Im ehemaligen „Von-Bodelschwingh-Krankenhaus“ in IbbenbĂŒren sowie im DRK-eigenen Bildungszentrum „Landrat-Belli-Haus“ in Hörstel-Ostenwalde, sind Aufnahmeeinrichtungen fĂŒr GeflĂŒchtete aus der Ukraine errichtet worden. „Wir sind gut aufgestellt und in der Lage den ankommenden Menschen sofort zu helfen“, sagt Bernadette Wiegand, Vorstandsvorsitzende des DRK-Kreisverbands Tecklenburger Land e.V.
Die Einrichtungen sind ausschließlich fĂŒr die temporĂ€re Akutunterbringung und -versorgung neu eingetroffener GeflĂŒchteter vorgesehen, die von den kreisangehörigen Kommunen im Kreis Steinfurt nicht zeitnah untergebracht werden können, dienen also als Puffer. In den eingerichteten UnterkĂŒnften des Kreises, die durch das DRK im Tecklenburger Land betrieben werden, können die Menschen daher nur so lange verbleiben, bis sie in die kommunale Unterbringung ĂŒbergehen können.

Foto-Credits: Roland Hebbeler /DRK-Ortsverein Dreierwalde. Im ehemaligen „Von-Bodelschwingh-Krankenhaus“, das sich im Besitz der Mathias-Stiftung Rheine befindet, können Stand jetzt rund 280 Menschen unterkommen.
Im „Landrat-Belli-Haus“ sind es rund 60 Personen.

UnterstĂŒtzung fĂŒr die Kommunen

„Mit den beiden Einrichtungen unterstĂŒtzen wir (als Kreis) kreisangehörige Kommunen, die temporĂ€r keine Unterbringungsmöglichkeiten mehr fĂŒr GeflĂŒchtete anbieten können, indem wir ĂŒberbrĂŒckend Menschen aufnehmen. Mein herzlicher Dank geht an die Mathias-Stiftung und den DRK-Kreisverband Tecklenburger Land, dafĂŒr, dass wir die beiden GebĂ€ude zu diesem Zweck nutzen können. Wieder einmal zeigt sich, dass in Krisensituation die verschiedensten Akteure im Kreis Steinfurt an einem Strang ziehen, um zu helfen“, sagt Landrat Dr. Martin Sommer.

Der Kreis Steinfurt, zwei aus ehrenamtlich engagierten DRKlern bestehende Einsatzeinheiten des DRK und die Feuerwehr IbbenbĂŒren haben an diesem Wochenende mit rund 80 Personen im ehemaligen „Von-Bodelschwingh-Krankenhaus“ unter anderem die Zimmer mit Betten ausgestattet, die Trinkwasserversorgung in Betrieb genommen, eine BrandschutzprĂŒfung durchgefĂŒhrt, ArbeitsplĂ€tze fĂŒr das Personal vor Ort sowie InternetzugĂ€nge fĂŒr die zukĂŒnftigen Bewohnerinnen und Bewohner eingerichtet und deren Verpflegung geplant. Auch im „Landrat-Belli-Haus“ haben die verantwortlichen Akteure des DRK die notwendigen Maßnahmen getroffen. Erste GeflĂŒchtete aus der Ukraine sind in Hörstel-Ostenwalde bereits am frĂŒhen Samstagmittag eingetroffen und umgehend versorgt worden.
„Dass wir beide Einrichtungen innerhalb so kurzer Zeit hochfahren können, ist alles andere als selbstverstĂ€ndlich. Mein herzlicher Dank geht daher an alle Beteiligten, die dieses Wochenende im Einsatz waren, um dies zu ermöglichen“, so Sommer. Wann die ersten GeflĂŒchteten im ehemaligen „Von-Bodelschwingh-Krankenhaus“ eintreffen werden, ist aktuell noch nicht klar.

Von Sachspenden absehen

Aktuell ist die Versorgungslage der ankommenden Ukrainerinnen und Ukrainer gesichert, berichtet Wiegand. Das DRK bittet die Bevölkerung daher dringend darum, von Sachspenden abzusehen. „Es ist ĂŒberwĂ€ltigend zu sehen, wie schnell und engagiert die Zivilgesellschaft im Tecklenburger Land zu helfen bereit ist“, so Wiegand. Aktuell sind die KapazitĂ€ten des DRK vor Ort aber am Limit, Lager,- Sortier- und Transportmöglichkeiten ausgeschöpft. Zu gegebener Zeit wird sich das DRK mit gezielten (Sach-)Spendenaufrufen an die Bevölkerung wenden, nur so kann garantiert werden, dass die Menschen genau die Hilfe bekommen, die benötigt wird.

« zurĂŒck zur Auswahl