DRK Impf-Kampagne 2021

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:
Neue Stellenangebote! Letztes Update: 27.07.2021 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Bevergern "Biberburg"
Dreierwalde "Wasserburg"
Ibbenbüren "Regenbogen"
IbbenbĂĽren "Schatzkiste"
IbbenbĂĽren "Wiesenzwerge"
Ladbergen "Abenteuerland"
Ladbergen "Die kleinen Strolche"
Lengerich "Wasserzwerge"
Lengerich "Zirkus Rabauki"
Saerbeck "Burg Funkelstein"
Funkelstein-Nachrichten
Infoseite Funkelstein
Liedersammlungen
Tecklenburg "Waldwichtel"
Datenschutzinformationen und Impressum zum Testzentrum

17.05.2021
Erste Hilfe Kurse ab 01.07.2021 ohne Testpflicht!
05.08.2021
Blutspende in Riesenbeck
06.08.2021
Blutspende in Westerkappeln
06.08.2021
Blutspende in Ledde
09.08.2021
Blutspende in Lienen
10.08.2021
Blutspende in Velpe
11.08.2021
Blutspende in Lengerich-Hohne
11.08.2021
Blutspende in Schale

Willkommen bei den Funkelsteinern

| Herzlich willkommen | Funkelstein-Nachrichten | Terminkalender | Infoseite Funkelstein | Konzept | Liedersammlungen |

Burg Funkelstein

Integrative Tageseinrichtung und vom Landessportbund anerkannter Bewegungskindergarten
DRK Kindergarten "Burg Funkelstein"
Birkenweg 10
48369 Saerbeck

Einrichtungsleitung:
Kerstin Gräf

Tel.: (02574) 98726, Fax: (02574) 98728,
kiga.funkelstein@drk-te.de

Unsere Einrichtung:

Lage:
Die Burg Funkelstein ist in einem verkehrsberuhigten Wohngebiet in Saerbeck angesiedelt. Rund um die Einrichtung gibt es verschiedene Spielplätze, Waldgebiete und den Saerbecker Badesee, die zu Ausflügen einladen und regelmäßig genutzt werden.
Räumlichkeiten:
3 Gruppenräume mit Hygieneräumen, Therapieraum, Snoezelraum, Matschraum, Toberaum, 2 Schlafräume, Bewegungsraum, Bällchenbad, Kindercafe, Werkstatt, Turnhalle
Außengelände:
Unser Außenbereich bietet den Kindern vielfältige Möglichkeiten, ihren Erfahrungsschatz zu erweitern. Die unterschiedlichen Spielgeräte locken zum Klettern, Schaukeln, Wippen, Rutschen und vielem mehr. Unsere drei Hochbeete und die Kräuterspirale werden in jedem Jahr von den Kindern bepflanzt, beackert und geerntet. Auch unsere Haustiere (Kaninchen, Meerschweinchen und Schildkröten) haben auf dem Außengelände ihre eigenen Gehege.

Neue Ă–ffnungszeiten ab 01.08.2021:

Ă–ffnungszeiten:   Montag bis Donnerstag 07:00 Uhr bis 16.30 Uhr
    Freitag 07:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Buchungszeiten: 25 Std. pro Woche Montag bis Freitag 07:00 Uhr bis 12:30 Uhr

35 Std. pro Woche Montag bis Freitag 07:00 Uhr bis 14:00 Uhr
  35 Std. pro Woche Montag bis Freitag 07:00 Uhr bis 12:30 Uhr
    Montag bis Donnerstag 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr

45 Stdn. pro Woche Montag bis Donnerstag 07:00 Uhr bis 16.30 Uhr
    Freitag 07:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Gruppenstruktur:

Gruppentyp 1 (Kinder im Alter von 2 – 6 Jahren)

Gruppentyp 2 (Kinder im Alter von 0 – 3 Jahren)

Gruppentyp 3 (Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren)

Unsere Burg Funkelstein verfĂĽgt ĂĽber drei Gruppen und wird von Kindern ab viertem Lebensmonat bis zur Einschulung besucht.

Unser Team:

Zu unserem Team gehören Erzieher und Erzieherinnen, eine Kinderpflegerin, eine Physiotherapeutin, eine Berufspraktikantin und eine FOS-Praktikantin. Interdisziplinär arbeiten wir mit einer Physiotherapeutin, einer Ergotherapeutin, einem Logopäden, einer Reitlehrerin und der heilpädagogischen Beratungsstelle zusammen.

Verpflegung:

Im Laufe des Vormittags haben die Kinder die Möglichkeit, ihr selbst mitgebrachtes Frühstück zu sich zu nehmen. Hierfür gibt es in jeder Gruppe einen Frühstückstisch und im Flurbereich das Kindercafe. Einmal in der Woche frühstückt jede Gruppe gemeinsam in ihrem Gruppenraum. Regelmäßig wird von den Kindern ein gemeinsames Frühstück zubereitet.
Unser Mittagessen bereitet uns das Team der Mensa in der Saerbecker Gesamtschule zu. Das Essen ist abwechslungsreich und ausgewogen. Die Mahlzeiten bestehen immer aus einem Hauptgericht und einer Nachspeise und Obst und Gemüse für unseren Nachmittagssnack. Pro Mittagessen werden 2,60 € berechnet.

Tagesablauf:

In den einzelnen Gruppen verfolgen wir einen festen Tagesablauf. Strukturen und feste Abläufe geben den Kindern Sicherheit und Orientierung.

07:00 Uhr bis 09:00 Uhr Der Kindergarten öffnet seine Türen, Begrüßung und Freispiel

09:00 Uhr bis 12:00 Uhr Morgenkreis: Die Kinder treffen sich in ihrer Gruppe,
  begrĂĽĂźen sich mit einem Lied und besprechen den Tagesablauf
  Freispielphase
  FrĂĽhstĂĽck
  Beginn der Angebote
  Spiele im AuĂźenbereich, Spaziergänge, AusflĂĽge

12:00 bis 14:00 Uhr Mittagessen
  Ruhephase
12:00 bis 12:30 Uhr Abholphase fĂĽr Kinder, die nicht zu Mittag bleiben

14:00 Uhr bis 16:30 Uhr Freispiel- und Nachmittags-Angebote

16:30 Uhr Der Kindergarten wird geschlossen

Elternarbeit:

Elterngespräche, Tür- und Angelgespräche, Elternabende zu verschiedenen Themen, Elternbeirat, Eltern-Kind-Aktionen, Feste.
Eine erfolgreiche Arbeit mit den Kindern setzt immer auch eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern voraus. Der Kindergarten ist eine familienergänzende Einrichtung, die auf das Mitwirken des Elternhauses angewiesen ist. Wir versuchen durch regelmäßige Elternabende, Elterngespräche, Elternaktionen usw. einen guten Kontakt zu den Eltern aufzubauen und zu intensivieren. Wichtig ist uns ein offener Austausch, bei dem auch Sorgen und Probleme beiderseits thematisiert werden können.

Kooperationen:

Caritas und andere Beratungsstellen, Therapeuten, Ärzte, Gesundheitsamt, Jugendamt, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Zahnarztpraxis Schymocha, Seniorenzentrum „Haus am See“, Bücherei, SC Falke Saerbeck, KSB Steinfurt, Frühförderung, Fachschulen, Grundschule und Förderschulen, Saerbecker Kitas und Kitas des DRK-Kreisverbandes.