DRK Impf-Kampagne 2021

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:
Neue Stellenangebote! Letztes Update: 02.12.2021 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Tagespflege, Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende, Altkleider und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Bevergern "Biberburg"
Dreierwalde "Wasserburg"
Ibbenbüren "Regenbogen"
IbbenbĂĽren "Schatzkiste"
IbbenbĂĽren "Wiesenzwerge"
Ladbergen "Abenteuerland"
Ladbergen "Die kleinen Strolche"
Lengerich "Wasserzwerge"
Startseite Wasserzwerge
Entwicklung und Bildung
Unsere Aufnahmekriterien
Elternarbeit & Elternrat
Kneipp im Kindergarten
Lengerich "Zirkus Rabauki"
Saerbeck "Burg Funkelstein"
Tecklenburg "Waldwichtel"
Datenschutzinformationen und Impressum zum Testzentrum

17.09.2021
Erste Hilfe Kurse in IbbenbĂĽren und Lengerich
13.12.2021
Blutspende in Lotte
16.12.2021
Blutspende in Leeden
..

Kneipp im Kindergarten

Die Gesundheitsphilosophie nach Sebastian Kneipp (1821-1897)

seit Mai 2014 sind wir eine Kneipp-Zertifizierte-KiTa

Kleine Zwerge versetzen Berge

Mit unseren Kindergartenkindern auf den Spuren von Sebastian Kneipp

Kinder von heute - gesundheitsbewusste Erwachsene von morgen

Mit viel Spaß und Freude vermitteln wir den Kindern eine ganzheitliche Gesundheitsförderung nach den Grundprinzipien der fünf Säulen der Kneipp-Naturheilkunde (Wasser,Bewegung,seelisches Wohlbefinden, Kräuter & Heilpflanzen und Ernährung)
Gesundheitserziehung mit Freude und Spaß erleben und mit allen Sinnen begreifen. Keine andere Naturheilmaßnahme ist so ganzheitlich orientiert und für Kinder geeignet, wie die Kneipplehre.

WASSER

Sollten sie irgendwann von Sebastian Kneipp gehört haben, dann ganz gewiss im Zusammenhang mit Wasser!
Als "Wasserdoktor" ist er vielen Menschen ein Begriff.

Eine tägliche Wasseranwendung ist laut Kneipp, gesundheitsfördernt. Daher dürfen unsere Kiga.-Kinder dieses täglich umsätzen.
Wöchentlich bietet jede Gruppe entsprechende Wasseranwendungen im Kneippraum an. An den anderen Tage werden Armbäder, Waschungen o.ä. im gruppeneigenen Waschraum anhand der Waschrinne etc. angeboten.

z.B. unterschiedliche GÜSSE

Gerne genießen unsere Kindergartenkinder unsere WECHSELBÄDER

Aber auch das WASSERTRETEN und andere Wasserprojekte sind bei unseren kleinen und großen Wasserzwergen sehr beliebt.

BEWEGUNG:
"Untätigkeit schwächt, Übung stärkt, Überlastung schadet." (S. Kneipp)

Wer die Bewegungstherapie im Kneippschen Sinne anwenden möchte, muss kein Athlet sein. Denn da auch in den Alltag integrierte Bewegungen das Wohlbefinden nachhaltig stärken, binden wir diese aktiv in unseren Kindergartenalltag ein. Ganz nach dem Motto:
"Wenn eine Maschine lange der Witterung ausgesetzt ist und nicht verwandt wird,
so wird sie bald ihre Dienste versagen,
sie wird zuletzt gebrechlich werden und zerfallen,
ohne dass man sie gebrauchen kann.
Gerade so ergeht es unserem Körper."
(Kneipp)

Neben allerlei anderen Bewegungsaktionen im Alltag gehen alle Gruppen an einem festen Termin in unseren großen Mehrzweckraum

BALANCE / LEBENSORDNUNG:
"Erst als ich die Seele mit einbezog, kam ich zum Erfolg" (Kneipp)

Durch die Hinwendung zum eigenen Körper und eine ausgeglichene Lebensweise mit intensiven Ruhepausen entstehen positive Wechselwirkungen von Körper und Seele/Psyche.
Bereits Kinder im Kleinkindalter erleben die Schnelllebigkeit, den Leistungsdruck heutiger Zeiten.
Dem möchten wir durch regelmäßige Entspannungssequenzen entgegenwirken. Und den Kindergarten so in ihrem Alltag die Möglichkeit des Rückzugs und der Entspannung zu bieten. So erlernen sie u.a. neue Vitalkräfte zu tanken

Sehr beliebt bei den Kindern sind neben den unterschiedlichsten Entspannungmethoden, regelmäßige Peelings
Auf dem Foto kann man ein Zuckerpeeling der Hände sehen.

GESUNDE ERNĂ„HRUNG:
"Wenn du merkst, du hast gegessen, dann hast du schon zu viel gegessen." (Kneipp)

Eine ausgewogene Ernährung bildet den Grundstein fĂĽr ein gesundes und Aktives Leben. Dabei geht es nicht um Diäten und Ernährungspläne.
Denn nach Kneipp zu essen - bedeutet bewusst zu essen.
es geht viel mehr um den ausgewogenen Genuss von gehaltvollen und möglichst fettarmen Lebensmitteln. Die von Kneipp gelobte "einfache-nahrhafte Kost" steht somit in perfektem Einklang mit den heutigen Erkenntnissen der modernen Ernährungslehre. Sie empfiehlt eine vollwertige Mischkost mit viel Obst, Gemüse, Getreide- und Milchprodukten.

KRĂ„UTER und HEILPFLANZEN:
"Alles, was wir brauchen um gesund zu bleiben, hat uns die Natur geschenkt." (Kneipp)

Das Wissen um die heilende Wirkung ausgesuchter Kräuter und Pflanzen basiert auf einem jahrhundertealten Erfahrungsschatz sowie modernen Erkenntnissen der Wissenschaft. Bei den Rezepten und Produkten zur Gesundheitsförderung setzte sich Sebastian Kneipp seit jeher auf wohldosierte pflanzliche Zubereitungen.
Sebastian Kneipp hat vor ĂĽber 150 Jahren rund 45 Pflanzen eine heute wissenschaftlich belegte Wirkung ohne Nebenwirkung zugeschrieben.

Im Bild sehen Sie unseren Kräutergarten, den unsere Kindergartenkinder mit ihren Erzieherinnen gemeinsam hegen und pflegen.
Mittig sieht man unseren Spuckstein, der im Sommer auch als Wahrnehmungs-Stein benutzt wird.

Durch die ganzheitliche Lehre nach Sebastian Kneipp können unsere Kindergartenkinder neue Erfahrungen sammeln und ihr Wissen, insbesondere auch auf gesundheitlicher Ebene erweitern.
Dabei lernen sie spielerisch und natĂĽrlich bei freiwilligen (!) Anwendungen Eigenverantwortung fĂĽr ihre Gesundheit zu ĂĽbernehmen!

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Wir sind gerne bereit, ihnen in einem persönlichen Gespräch und bei einer Tasse Tee oder Kaffee etwas mehr über unseren Alltag mit "Sebastian Kneipp" zu erzählen.
Bitte rufen Sie uns an unter
(05481) 84 66 700,
damit wir einen Termin vereinbaren können.