21.07.2019

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 16.07.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Unterstützung...)
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Happy Camp - 2019
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

Erste Hilfe Ferienkurs in IbbenbĂĽren
Blutspende in Saerbeck
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich als Zweitage-Kurs
24.07.2019
Blutspende in Schale
26.07.2019
Freitag und Sonntag: Blutspende in Hörstel
26.07.2019
Blutspende In Recke
27.07.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
31.07.2019
Drei Blutspendetage im IbbenbĂĽrener DRK-Haus

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂĽren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

22.10.2018
Sexting als Thema der Jugendrotkreuz-Gruppenleiterschulung
Auch für Jugendliche aus dem Altkreis Tecklenburg ist „Sexting“ und seine sozialen Folgen schon längst kein neues Phänomen mehr.
Tecklenburger Land (22. Oktober 2018). Das Verschicken von sexy Fotos über Social Media ist bei Jugendlichen kein neuer Hype, sondern alltägliche Realität. Die Folgen der Videos und Fotos, welche über unter-schiedliche Apps und Soziale Netzwerke in die Öffentlichkeit gelangen sind oftmals weitreichend für die Jugendlichen. Die Inhalte werden oftmals „just for fun“ verschickt und führen nicht selten zu Mobbing in der Schule oder auch zu Cybermobbing im Netz. Aus diesem Grund entschieden sich auch die Jugendrotkreuz- Kreisleiterin, Verena Wels, und Kreisjugendreferentin des DRK, Jannike Reimold, für eine eintägige Schulung mit den Gruppenleiter/-innen aus den verschiedenen Ortsvereinen des DRK im Landrat-Belli-Haus in Hörstel-Ostenwalde.

Thematisiert wurde bei der Schulung am vergangenen Sonntag, den 21. Ok-tober 2018, u.a. Gründe für Sexting, pädagogische Handlungsstrategien, Möglichkeiten für Betroffene aber auch Methoden rund um „Safer-Posting“ wurden aufgezeigt und praktisch angewendet. Ebenso wurde anhand von Praxisbeispielen Handlungsmuster oder auch Bewältigungsstrategien entwickelt. Kreisjugendreferentin Jannike Reimold wurde bei der Durchführung des Workshops von Melanie Tschirlich, Sozialpädagogin und freie Referentin mit dem Fachgebiet „Sexting“, unterstützt und rät jedem Jugendlichen:„ Ich kann nur jedem raten, vor der Versendung von sexy Fotos oder Videos, zu überdenken, ob das tatsächlich notwendig ist. Und besonders, ob ich mit einer unfreiwilligen Veröffentlichung durch andere Personen leben kann.“

Zum Jugendrotkreuz (JRK):

Die Gruppenleiter/-innen des JRK betreuen in ihrem jeweiligen Ortsverein eigene Kinder- und Jugendgruppen und erhalten einmal im Jahr eine Grup-penleiterschulung zu einem Gebiet nach Wahl. Am 24. März 2019 findet in den Räumlichkeiten des DRK Tecklenburger Land an der Groner Allee 27 bereits die nächste Schulung unter dem Motto „Fresh up“ statt und dient der Wissensauffrischung rund um Themen wie Aufsichtspflicht, Jugendschutz sowie Spielpädagogik.