22.03.2019

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 18.03.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Unterstützung...)
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Happy Camp - 2019
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

22.03.2019
Blutspende in Bevergern
***abgesagt***Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂĽren
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
27.03.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs
30.03.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren
30.03.2019
Erste Hilfe Auffrischung in IbbenbĂĽren
02.04.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂĽren als Zweitage-Kurs

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂĽren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

22.02.2019
Selbstverwirklichung inklusive
Jugendrotkreuz-Gruppenleitungen bringen ihr eigenes Talent ein

Tecklenburger Land (22.02.2019). Das Jugendrotkreuz(JRK) ist die Jugendabteilung des DRK. Vielfach wird der Bereich JRK mit dem Standartthemen des DRK verbunden: Erste-Hilfe, Notfalldarstellung, Schulsanitätsdienst. Dass das JRK darüber hinaus noch einiges mehr zu bieten hat, berichtet Kreisjugendreferentin Jannike Reimold: „Unsere Gruppenstunden und Arbeitsgruppen (AGs) beschäftigen sich mit vielfältigen Themen. Die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stehen dabei immer im Mittelpunkt.“ Aber nicht nur Gruppenstunden werden von den Gruppenleiter/-innen in den Ortsvereinen organisiert, auch die jährliche Ferienfreizeit, das HAPPY-CAMP und diverse Tagesausflüge gehören mit zum Angebotsspektrum.

Mittlerweile hat fast jeder DRK Ortsverein im Tecklenburger Land ein Jugendrotkreuz. Das bedeutet, dass auch vor Ort Angebote im Bereich Kinder- und Jugendarbeit gemacht werden. Kinder und Jugendliche können sich kreativ-künstlerisch, sportlich, medial und kulinarisch ausleben. Zeit für diese Aktivitäten bieten die Gruppenstunden oder gezielte Arbeitsgruppen (AGs). Der Altersdurchschnitt der Jugendgruppen ist bewusst flexibel gehalten und beginnt bereits im Kindesalter und reicht bis ins junge Erwachsenenalter, da in den Orten so spontan auf die Bedürfnisse der Jugendlichen eingegangen werden kann.

„Viele Kinder und Jugendlichen in den Orten haben Interesse an den Angeboten des JRK. Allerdings fehlen uns in manchen Orten, wie Tecklenburg, Westerkappeln und Ladbergen, engagierte Gruppenleiter/-innen“, erklärt Reimold.

Der Vorteil an einer Tätigkeit als Gruppenleitung liegen auf der Hand: Menschen, die einen sozialen Beruf ergreifen wollen, können als Gruppenleiter/-in Erfahrungen sammeln und zudem ihre eigenen Talente und Interessen miteinbringen. „Grundsätzlich können wir uns Gruppenleiter/-innen im Alter zwischen 16 und 40 Jahre vorstellen“, so Reimold. Wichtig sei, dass Interessierte zum Schnuppern kommen und überprüfen, ob sie Lust haben und ob die Gruppe passt.
Verena Wels, Simon Währisch und Jonas Kreutzmann, alle als JRK-Gruppenleiter/-in tätig, haben viel Spaß bei ihrer Arbeit. Und so berichtet Simon: „Ich bin vor über 10 Jahren durch das Plakat „Helden gesucht“ auf das DRK aufmerksam geworden.“ Und Jonas ergänzt: „Man muss selber Freude an der Arbeit haben – dann kann man die Kids zu allem motivieren und erlebt eine Menge Spaß zusammen.“ Denkbar sind für Jannike Reimold die unterschiedlichsten Angebote: „Unsere Kids sind vielfältig interessiert, das heißt von Musik, Kunst, Graffiti, Video, Film, Basteln, Kochen und Backen, sowie Sport ist alles denkbar.“

Angesprochen sind nicht nur Menschen mit Gruppenleiterschein oder pädagogischer Ausbildung, sondern auch Interessierte, die noch nicht über einen Gruppenleiterschein oder eine pädagogische Ausbildung verfügen aber diesen langfristig anstreben.
Nähere Informationen zum Thema Gruppenleitung erteilt Kreisjugendreferentin, Jannike Reimold. Telefonisch unter 05451-5902-38 oder per Mail: Jannike.Reimold@drk-te.de