25.10.2020

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:
Neues Stellenangebot. Letztes Update: 23.10.2020 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

Terminkalender (Erste Hilfe und Blutspende)
28.10.2020
Blutspende im IbbenbĂŒrener BĂŒrgerhaus
30.10.2020
Blutspende In Bevergern
30.10.2020
Blutspende in Westerkappeln
02.11.2020
Blutspende in Kattenvenne
Blutspende in Hopsten
Blutspende in Velpe
Blutspende in Lengerich
07.11.2020
Erste Hilfe Kurs in Lengerich

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂŒren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

21.10.2019
Fit fĂŒr den SchulsanitĂ€tsdienst
Jugendliche aus dem Tecklenburger Land pauken Erste-Hilfe in den Ferien
IbbenbĂŒren (21.Oktober 2018). „Die Freude am Helfen“ ist das wesentliche Merkmal, welches alle Teilnehmer/-innen des Kurses „Erste-Hilfe 24-Stunden“ verbindet. Die rund 20 Jugendlichen verbringen trotz Herbstferien ihre freie Zeit im DRK-Zentrum in IbbenbĂŒren und absolvieren die Ausbildung zum/zur SchulsanitĂ€ter/-in. Vermittelt werden an den drei Tagen (16.10-18.10.) vertiefende Kenntnisse zur Ersten-Hilfe, denn um an dem Kurs teilnehmen zu dĂŒrfen, musste alle bereits einen regulĂ€ren Erste-Hilfe Kurs besucht und erfolgreich bestanden haben.

Auch wenn der Kurs in IbbenbĂŒren stattfindet, sind nicht nur IbbenbĂŒrener Jugendliche dabei. Sophia, SchĂŒlerin der Maximilian-Kolbe Gesamtschule, kommt aus Saerbeck und zeigt sich begeistert von ihrer neuen TĂ€tigkeit als SchulsanitĂ€terin: „Mir macht es einfach unfassbar viel Spaß anderen Menschen zu helfen.“ Und auch die anderen angehenden SchulsanitĂ€ter/-innen sind mit viel Engagement dabei, darunter auch SchĂŒler/-innen der KvG Schulen aus Mettingen, der Dietrich Bonhoeffer Schule Recke, der Gemeinschaftshauptschule IbbenbĂŒren sowie des Berufskollegs Tecklenburger Land. Erteilt werden die Inhalte von den drei erfahrenen Erste-Hilfe Ausbildern des DRK Jana Rutemöller, Katharina Lammerskitten sowie Udo Schurgott.

Die 20 PlĂ€tze in dem Kurs, welcher immer in den Herbst- und Osterferien stattfindet, sind jedes Mal aufs Neue ausgebucht. Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin und ZustĂ€ndige fĂŒr den SchulsanitĂ€tsdienst (SSD), erklĂ€rt: „Die Nachfrage nach gut ausgebildeten SchulsanitĂ€ter/-inne ist hoch, zumal diese auch das Schulleben bereichern und die Lehrer durch den SchulsanitĂ€tsdienst in den Pausen gezielt entlasten.“ Auch die Möglichkeit bei einem Unfall direkt die SchulsanitĂ€ter/-innen ausrufen zu können, welche die Erstversorgung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sichern, ist fĂŒr jede Schule ein Zugewinn, so Reimold. FĂŒr die Schulen entstehen dabei keine Kosten: „Die Ausbildung der SchĂŒler/-innen zum/zur SchulsanitĂ€ter/-in wird vom DRK-Kreisverband finanziert“ betont Reimold. Aktuell haben bereits 20 Schulen im Altkreis Tecklenburg einen SchulsanitĂ€tsdienst und die Tendenz ist steigend.

Der nĂ€chste Kurs fĂŒr angehende SchulsanitĂ€ter/-innen findet vom 15.04 bis zum 17.04.2020 statt. Eine Anmeldung ist bereits möglich. NĂ€here Informationen zum SchulsanitĂ€tsdienst erteilt Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin, unter 05451-5902-38 oder per Mail unter jannike.reimold@drk-te.de.