49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:

Neues Stellenangebot. Letztes Update: 06.11.2019 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, UnterstĂŒtzung...)
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Happy Camp - 2019
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

Blutspende in Lotte-Wersen
16.11.2019
Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen fĂŒr Kinder
16.11.2019
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
Blutspende in PĂŒsselbĂŒren/ Familienzentrum
Blutspende in Lotte
19.11.2019
Erste Hilfe Ausbildung in IbbenbĂŒren als Zweitage-Kurs
19.11.2019
Blutspende in Lengerich
Blutspende in Halverde

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂŒren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

21.10.2019
Fit fĂŒr den SchulsanitĂ€tsdienst
Jugendliche aus dem Tecklenburger Land pauken Erste-Hilfe in den Ferien
IbbenbĂŒren (21.Oktober 2018). „Die Freude am Helfen“ ist das wesentliche Merkmal, welches alle Teilnehmer/-innen des Kurses „Erste-Hilfe 24-Stunden“ verbindet. Die rund 20 Jugendlichen verbringen trotz Herbstferien ihre freie Zeit im DRK-Zentrum in IbbenbĂŒren und absolvieren die Ausbildung zum/zur SchulsanitĂ€ter/-in. Vermittelt werden an den drei Tagen (16.10-18.10.) vertiefende Kenntnisse zur Ersten-Hilfe, denn um an dem Kurs teilnehmen zu dĂŒrfen, musste alle bereits einen regulĂ€ren Erste-Hilfe Kurs besucht und erfolgreich bestanden haben.

Auch wenn der Kurs in IbbenbĂŒren stattfindet, sind nicht nur IbbenbĂŒrener Jugendliche dabei. Sophia, SchĂŒlerin der Maximilian-Kolbe Gesamtschule, kommt aus Saerbeck und zeigt sich begeistert von ihrer neuen TĂ€tigkeit als SchulsanitĂ€terin: „Mir macht es einfach unfassbar viel Spaß anderen Menschen zu helfen.“ Und auch die anderen angehenden SchulsanitĂ€ter/-innen sind mit viel Engagement dabei, darunter auch SchĂŒler/-innen der KvG Schulen aus Mettingen, der Dietrich Bonhoeffer Schule Recke, der Gemeinschaftshauptschule IbbenbĂŒren sowie des Berufskollegs Tecklenburger Land. Erteilt werden die Inhalte von den drei erfahrenen Erste-Hilfe Ausbildern des DRK Jana Rutemöller, Katharina Lammerskitten sowie Udo Schurgott.

Die 20 PlĂ€tze in dem Kurs, welcher immer in den Herbst- und Osterferien stattfindet, sind jedes Mal aufs Neue ausgebucht. Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin und ZustĂ€ndige fĂŒr den SchulsanitĂ€tsdienst (SSD), erklĂ€rt: „Die Nachfrage nach gut ausgebildeten SchulsanitĂ€ter/-inne ist hoch, zumal diese auch das Schulleben bereichern und die Lehrer durch den SchulsanitĂ€tsdienst in den Pausen gezielt entlasten.“ Auch die Möglichkeit bei einem Unfall direkt die SchulsanitĂ€ter/-innen ausrufen zu können, welche die Erstversorgung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes sichern, ist fĂŒr jede Schule ein Zugewinn, so Reimold. FĂŒr die Schulen entstehen dabei keine Kosten: „Die Ausbildung der SchĂŒler/-innen zum/zur SchulsanitĂ€ter/-in wird vom DRK-Kreisverband finanziert“ betont Reimold. Aktuell haben bereits 20 Schulen im Altkreis Tecklenburg einen SchulsanitĂ€tsdienst und die Tendenz ist steigend.

Der nĂ€chste Kurs fĂŒr angehende SchulsanitĂ€ter/-innen findet vom 15.04 bis zum 17.04.2020 statt. Eine Anmeldung ist bereits möglich. NĂ€here Informationen zum SchulsanitĂ€tsdienst erteilt Jannike Reimold, Kreisjugendreferentin, unter 05451-5902-38 oder per Mail unter jannike.reimold@drk-te.de.