27.09.2020

49477 IbbenbĂĽren

Wir sind fĂĽr Sie da:
Neues Stellenangebot. Letztes Update: 25.09.2020 [Klick hier]
DRK-Dienstleistungen (Frühförderung, Wohngruppen, Beratung, Kleidershops...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben
Startseite JRK
JRK-Kalender - Auch zum Download
Notfalldarstellung
JRK-Kampagne

Terminkalender (Erste Hilfe und Blutspende)
29.09.2020
Blutspende in Uffeln
29.09.2020
Blutspende in Saerbeck
01.10.2020
Blutspende in Dörenthe
Blutspende in Brochterbeck
05.10.2020
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂĽren (zwei Tage)
Blutspende in Brochterbeck
09.10.2020
Blutspende in Laggenbeck (Fr. und So.)
18.10.2020
Sonntag und Montag: Blutspende in Steinbeck

Willkommen beim JRK Tecklenburger Land!

JRK Tecklenburger Land
D- 49477 IbbenbĂĽren

Tel: 0 54 51 / 59 02 38

30.01.2020
„Aha – Momente“ bei Schülern und Lehrern
DRK-Kleiderkreislauf Projekt bildet GrundschĂĽler zu Recycling-Profis aus
Tecklenburger Land (29.01.2020). Ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten und die Überdenkung und Veränderung des eigenen Konsumverhaltens war mitunter Anlass das Projekt „DRK-Kleiderkreislauf“ ins Leben zu rufen. Mit Blick auf die Altkleidersammlung im Tecklenburger Land, betrifft der Nachhaltigkeitsgedanke der Organisation im Wesentlichen den Umgang mit Textilien. Um besonders früh für das Thema zu sensibilisieren, richtet sich das Projekt gezielt an Kinder im Grundschulalter.

Die Methoden, welche Kreisjugendreferentin, Jannike Reimold, für das Projekt an der Hand hat, sind vielfältig und auf die Altersgruppe zugeschnitten. Denn was die Grundschüler/-innen erwartet ist kein monotoner PowerPoint-Vortrag, sondern eine Mischung aus Theorie und Praxis, wobei jeder zum Nachdenken und Mitmachen angeregt wird. So gehört zum Projekttag u.a. ein Altkleiderquiz, bei dem der Wissensstand der Kinder eingebunden und um Fakten zum Thema Recycling ergänzt wird. „Verblüffung macht sich breit, wenn die Kinder erfahren wie viel Wasser für eine Jeans benötigt wird oder was der Konsum der westlichen Welt für Auswirkungen auf dritte Weltländer hat“, berichtet Reimold.

Spätestens zu diesem Zeitpunkt schwingt neben dem bunten Rahmenprogramm auch eine gewollte Ernsthaftigkeit mit, welche im zweiten Schritt durch ein Kleidersortierspiel und einen Recycling-Koffer den Bezug zur Arbeit der Organisation im Tecklenburger Land herstellt. Die Grundschüler erfahren durch das Kleidersortierspiel wie die Kleidersortierung in den Kleidershops funktioniert und anhand des Recycling-Koffers was mit den Kleidungsstücken passiert, die nicht mehr getragen aber weiterverarbeitet werden können.

Ein weiteres Highlight ist die Kleidertauschbörse, bei dem die Kinder ein Kleidungsstück aus ihrem Kleiderschrank gegen ein Kleidungsstück aus dem DRK-Kleidershop tauschen können. Ganz nach Umfang des Projektes werden auch noch Altkleidercontainer gebastelt oder eine Second-Modenschau durchgeführt, sodass jedes Kind das „neue“ Kleidungsstück vorführen kann.

Das Projekt ist kostenlos und wurde im vergangenen Jahr von rund 15 Schulen und mehreren Jugendzentren angefragt und sowohl als Projekttag oder als Teil einer Projektwoche umgesetzt. „Das Feedback der Schulen ist durchgehend positiv. Besonders gelobt wurde die anschauliche Umsetzung, die Verknüpfung von Theorie und Praxis und auch der Spaßfaktor für die Kinder“, erklärt Reimold.

Anfragen für das laufende Jahr werden von DRK – Kreisjugendreferentin, Jannike Reimold, telefonisch (05451-5902-38) oder per Mail (Jannike.Reimold@drk-te.de) entgegen genommen.