05.07.2020

49477 IbbenbĂŒren

Wir sind fĂŒr Sie da:
Neues Stellenangebot. Letztes Update: 02.07.2020 [Klick hier]
DRK-Fachdienstleistungen (FrĂŒhförderung, Wohngruppen, Beratung, UnterstĂŒtzung...)
Erste Hilfe Kurse, Blutspende und weitere klassische Rotkreuzaufgaben

Terminkalender (Erste Hilfe und Blutspende)
06.07.2020
Blutspende in Lotte
06.07.2020
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
07.07.2020
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren (zwei Tage)
07.07.2020
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich als Zweitage-Kurs
09.07.2020
Blutspende in Riesenbeck
10.07.2020
Blutspende in Recke
11.07.2020
Erste Hilfe Kurs in IbbenbĂŒren
11.07.2020
Erste Hilfe Ausbildung in Lengerich
Blutspendetermine in IbbenbĂŒren, Hörstel, Mettingen, Lengerich, Recke, Tecklenburg

Willkommen beim DRK Kreisverband Tecklenburger Land e.V.

22.06.2020
Gute Kleidung – fĂŒr die gute Sache
Altkleiderspenden bitte auf die Zeit nach Corona verschieben
In den vergangenen Wochen konnte beim DRK eine deutlich steigende Spendenbereitschaft von Seiten der Bevölkerung festgestellt werden. Denn die Aussortierung von alter Kleidung liegt fĂŒr viele nun auf der Hand, da die Zeit zu Hause vermehrt zum FrĂŒhjahrsputz bzw. zum Großreinemachen genutzt wird. Sichtbar wird dieses Verhalten an den rund 200 Containern im Tecklenburger Land, welche nun prall gefĂŒllt sind. So gut gefĂŒllt, dass die zwei Mal wöchentliche Leerung der Container nicht mehr ausreicht. Unter „normalen“ Bedingungen wĂ€re das kein Grund zum Klagen fĂŒr das DRK, aber aktuell fĂŒhrt die hohe Spendenbereitschaft zu einer Überlastung des Systems.

Daher bittet Johannes Hille, Vorstandsvorsitzender des DRK Tecklenburger Land die Bevölkerung: „Nutzt die Zeit zum Aussortieren, aber wartet mit der Spendenabgabe bis auf die Zeit nach Corona oder gebt die Kleiderspenden direkt bei unseren DRK-KLeidershops in IbbenbĂŒren, Lengerich (und bald auch in Recke) ab.“ Die GrĂŒnde dafĂŒr liegen zum einen an der Überlastung der Altkleiderfahrer/-innen. Zudem spielen die durch den Coronavirus bedingten Maßnahmen auf dem internationalen Altkleidermarkt eine erhebliche Rolle. Der Absatzmarkt sinkt drastisch und die Erlöse, welche innerhalb der letzten Jahre stetig gesunken sind, befinden sich auch derzeit auf dem Sinkflug. Ein großes Problem fĂŒr das DRK, erklĂ€rt Johannes Hille: „Die Altkleider-Erlöse fließen in die Ausbildung unseres Ehrenamtes."
Aussortiert werden soll weiter, dabei aber mit der Spende bis nach der Krise gewartet werden und die Kleidung vorerst im Keller oder auf dem Dachboden verstaut werden, erklĂ€rt Hille. Ebenso solle die Bevölkerung die Kleidung nach dem Motto „Gute Sachen – fĂŒr die gute Sache“ prĂŒfen. Gute Sachen sind, nach der Definition des DRK, tragfĂ€hige KleidungsstĂŒcke ohne Löcher und/oder Flecken. Alles was nicht mehr tragfĂ€hig ist, gehöre in den RestmĂŒll und nicht in einen Altkleider-Container.